今日の晩ごはん

アジのソテー たたきオクラソースかけ

調理時間
10分

絶品オクラソースをたっぷりと!

洋風仕立てのアジと、さっぱりと和風に味付けしたオクラソースは相性バツグン! オクラの食感とねばりが楽しいので、たっぷりかけていただきたい。

材料 ( 2人分 )

  • アジ …三枚おろしにしたもの2尾分
  • 塩 …小さじ1/5
  • こしょう …少々
  • 小麦粉 …適量
  • オリーブ油 …小さじ2
  • オクラ …8本
  • ミョウガ …1個
[A]
  • 酢 …小さじ2
  • みりん …小さじ1
  • 醤油 …小さじ1/2
  • 塩 …少々
  • プチトマト …4個

作り方

1 下ごしらえ
アジは塩、こしょうをして小麦粉を全体に薄く付けておく。
2 アジを焼く
フライパンにオリーブ油を熱し、アジは皮を下にして入れ、中火から弱火で4~5分焼いてひっくり返し同様に焼く。途中プチトマトを加えて一緒に焼く。
3 オクラソースを作る
オクラはガクをむき、塩みがきしてさっと茹でて粗くたたく。ミョウガはみじん切りにし、調味料Aと混ぜ合わせる。
4 盛り付ける
器にアジを盛り、オクラソースをかけてプチトマトを添える。

Point

  • アジはこんがり焼き色を付ける

    アジは両面をこんがり焼いて表面をパリッと仕上げるとオクラとの食感が良い組み合わせに。

  • オクラソースはそのままでも

    ソテーにオクラソースを合わせると洋風でもさっぱりいただける。オクラを粗くたたいて食感を残すと、そのまま食べても美味しいのでお酒のおつまみにもぴったり。

副菜 memo

ラタトゥイユなど味の濃い煮物も好相性

アジを焼く時に一緒にプチトマトを焼くと甘みが増すうえ、盛り付けの彩りにも◎。また、メインとは対照的な味わいのラタトゥイユなどを合わせて、メリハリのある食べ合わせを楽しむのもいい。

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