今日の晩ごはん

ごちそう中華おこわ

調理時間
20分

レンジを使えば簡単!

作るのが難しそうなイメージがあるおこわも、“蒸す”工程を電子レンジに任せればとっても簡単。旨味があって冷めても美味しいので、お弁当や持ち寄り会にも喜ばれる。

材料 ( 2人分 )

  • もち米 …2合
  • 干しシイタケ …4枚
  • 干しエビ …大さじ3
  • 豚肩ロース肉(とんかつ用) …150g
  • 栗の甘露煮 …7粒
  • 長ネギ …5cm分
  • うずら卵 …10個
  • ごま油 …大さじ1
  • ダシ(干しシイタケと干しエビの戻し汁+水) …300ml
  • 醤油 …大さじ3
  • 酒 …大さじ2

作り方

1 下ごしらえをする
もち米は洗って1時間以上浸水させておく。干しシイタケ、干しエビは300mlの水につけて柔らかくなるまで戻す。
2 材料を切る
干しシイタケは7㎜角に切り、干しエビは粗く刻む。豚肉は1cm幅に切る。栗は半分に切る。長ネギは白髪ねぎにして冷水につけておく。
3 炒める
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら干しシイタケ、干しエビを加えて炒め、水を切ったもち米を加えて色が透明になるまで炒める。
4 調味料を加える
ダシ、醤油、酒、うずら卵を加えて混ぜ合せ、水分がなくなるまで時々混ぜながら火にかける。
5 電子レンジにかける
耐熱容器に4と栗を入れて、ラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで5分かける。一度全体を混ぜ合せ、再度5分ほどかける。

Point

  • 水気がなくなるまで炒める

    だし汁を加えたら、水気がなくなるまで炒める。米に水分をしっかり吸わせてから蒸すことで、ふっくら仕上がる

  • 電子レンジを上手に活用すれば、蒸し器などがなくても手軽に作ることができる。具材を炒めてレンジにかけたら、途中で一度かき混ぜるのがムラなく仕上げるコツ。

副菜 memo

さっぱり味の青菜をプラス

おこわは味がしっかりしているので、青菜のおひたしなど素材そのままの味の副菜が一つあると箸休めになる。醤油やポン酢を少々かけてさっぱり味にしよう。

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