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松井りえさんが作る今週のレシピ

トマトごはん

30分

シンプルながらしみじみ美味しい

塩と日本酒を入れてご飯を炊き、トマトとオリーブ油を加えるだけのシンプルなご飯。手軽に作れる分、素材や調味料、入れるタイミングにこだわると、旨味がアップ!

(材料)4人分

…2合
…カップ2
トマト
…1個
…小さじ1/4
日本酒
…大さじ1
EXバージンオリーブ油(もしくはオリーブ油)
…大さじ1

作り方

1

米を炊く

米をとぎ、分量の水、酒、塩を入れて混ぜてから炊く。

2

トマトを切る

トマトは1.5㎝程のざく切りにし、3/4は1を蒸らすタイミングで加える。

3

調味する

蒸らし終わったら、残りのトマト、オリーブ油、塩小さじ1/4(分量外)を加えて混ぜる。

ここが我が家流

トマトは完熟したものを、皮も種もそのまま使う。2回に分けて入れるのは、1回目はご飯になじませるため、2回目はトマトのフレッシュ感を出すため。

副菜メモ

トマトと豚肉の絶妙なコンビ

トマトごはんは少し酸味があるので、コクのある肉料理とよく合う。中でも豚肉は、トマトの酸味とぴったり。シンプルにソテーして素材を味わう。サラダを添えれば、栄養価も抜群。

point

なるべくよい材料を使用する

シンプルな材料と調理法なので、素材や調味料はなるべくいいものを。オリーブ油はバージンオリーブ油がおすすめ。

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