今日の晩ごはん

トルコ風ハンバーグ

調理時間
20分

この組み合わせがたまらない!

香ばしいポテトに牛肉の旨味、トマトの甘みにヨーグルトの酸味が見事に合い、一緒に食べると何ともいえず美味。トルコ料理にヒントを得た一品で異国情緒漂う食卓に。

材料 ( 2人分 )

<ハンバーグ>
  • 牛挽肉 …300g
  • 塩 …小さじ1/2
  • こしょう …適量
  • イタリアンパセリ(みじん切り) …大さじ1/2
  • パン粉  …大さじ2
  • 冷凍ポテト(細いもの) …適量
  • 揚げ油 …適量
<トマトソース>
  • トマトペースト  …大さじ1
  • ホールトマト缶 …1/2缶
  • 塩 …少々
  • こしょう …適量
  • 砂糖 …小さじ1~2(加減する)
<ヨーグルトソース>
  • ヨーグルト …1カップ
  • 塩 …小さじ1/2
  • ニンニク(すりおろす) …少々
  • イタリアンパセリ …適量
  • 唐辛子粉 …適量

作り方

1 ハンバーグを作る
ハンバーグの材料を混ぜ、小さいハンバーグ状に成形する。
2 ハンバーグを焼く
フライパンを熱し、1のハンバーグを両面焼く。ポテトを揚げ、軽く塩(分量外)を振っておく。
3 ソースを作る
トマトソースの材料をフライパンに入れて一煮立ちさせ、酸味を飛ばし甘めに仕上げる。ヨーグルトソースの材料を混ぜる。
4 盛り付ける
器にポテトをひき、その上にトマトソース、ハンバーグ、ヨーグルトソースの順にかけ、パセリや唐辛子粉を好みで散らす。

Point

  • トマトペーストはトルコ産がおすすめ

    トマトサルチャと呼ばれるトルコのトマトペーストは濃厚で味に深みが増すのでおすすめ。手に入らない場合はケチャップで代用しても。

  • 「トルコでは料理にヨーグルトをよく使うんです。おろしニンニクと塩を加えればさっぱりとした味わいのソースになりますよ」と口尾さん。時間がある場合は水切りをすると味が濃くなり、トルコのヨーグルトに近づくのだそう。

副菜 memo

ヨーグルトを使ったサラダやスープでさっぱりと

副菜は、ハンバーグのソースに使うヨーグルトを生かした料理でさっぱりと。ヨーグルト、水、すり下ろしキュウリ、すり下ろしニンニク、塩を入れた冷製スープや、ヨーグルトソースをかけた生野菜のサラダなどがよく合います。

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