今日の晩ごはん

ナスの和風さらさらカレー

調理時間
15分

たまにはこんな和風のカレーも!

蕎麦屋さんで食べるような、ダシが決め手の和風カレー。煮込み時間は10分でさらりと仕上げるため、時間のない日でも安心。具材はホタテやカキなど魚介類もよく合う。

材料 ( 2人分 )

  • 豚こま切れ肉 …100g
  • ナス …2本
  • 長ねぎ …1本
  • 太白ごま油 …小さじ3
  • 塩 …少々
  • コリアンダーパウダー …少々
  • ダシ …2カップ
  • カレーフレーク …大さじ4

作り方

1 野菜を切る
ナスは太い部分は半月切りに、細い部分は輪切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
2 炒める
鍋に油小さじ1を熱し、豚肉を炒めて、火が通ったら取り出す。同じ鍋に油小さじ2を熱し、長ねぎと塩を入れて炒める。長ねぎがしんなりしてきたらナスを加えて炒め、コリアンダーパウダーを加える。
3 煮る
2の鍋にダシと豚肉を加え、アクを取りながら10分程煮る。火を止めてカレーフレークを入れ、再び火にかけて、フツフツと沸いてきたら器に盛る。

Point

  • アクはきちんと取る

    アクはえぐみや雑味の原因に。煮ていくとナスと豚肉からアクが出てくるため、こまめに取りながら煮る。

  • お家ごはんの定番であるカレーを、和風に仕上げて新鮮な味わいに。玉ねぎの代わりに長ねぎを使い、たっぷりのダシでさらりと仕上げるとひと味違う美味しさに!

副菜 memo

和の副菜と一緒にいただこう

ダシで煮る和風カレーには同じく和風の副菜を合わせて。おすすめは、生のピーマンを千切りにして醤油と鰹節をかけた小鉢。主菜が煮込み料理なので、副菜は生野菜だとバランスがいい。

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