今日の晩ごはん

鱈と大根の葉のピザ

調理時間
30分(生地や食材をおく時間除く)

ピザに鱈をのせた斬新な組み合わせ

ホームメイドピザの一番の魅力は自分の好きな具材を自由自在に組み合わせられること! 旬の魚と野菜を使ってオリジナルの味を楽しもう。

材料 ( 2人分 )

<生地>
  • 全粒粉 …40g
  • 薄力粉 …40g
  • ベーキングパウダー …小さじ1/2
  • 水 …40ml
  • オリーブ油 …大さじ1/2
  • 塩 …ひとつまみ
  • 大根の葉 …1/2本分
  • 塩 …少々
  • 塩鱈(切り身) …2切れ
  • 打ち粉 …適量
  • ピザ用チーズ …50g
<A>
  • カレー粉 …少々
  • 黒こしょう …少々
  • 赤唐辛子(粉末) …少々
  • ニンニク(薄切り) …1片
  • オリーブ油 …大さじ2

作り方

1 生地を作る
全粒粉と薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。そこに水、油、塩を加え、手を使ってまとめるように混ぜる。粉っぽさがなくなったら体重をかけ、表面が滑らかになるまでしっかりとこねてひとまとめにする。ラップをかけて常温で30分~1時間休ませる。
2 食材に味をなじませる
大根の葉は細かく刻み、塩をふって少しおいてから水気を絞る。鱈は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れAと大根の葉と混ぜ合わせる。1時間ほどおいて味をしっかりとなじませる。
3 生地を伸ばしてトッピングする
1の生地の打ち粉をし、めん棒で円状になるように薄く伸ばす。2の食材をのせて均一に広げ、ピザ用チーズを散りばめる。※鱈の皮目は上にする。
4 焼く
あらかじめ230度に予熱しておいたオーブンで10分ほど焼く。

Point

  • 具材は常温に戻しておく

    常温に戻しておくと中まで火が通り、焼きムラもおこらない。下味をしっかりと付けておくのもコツ。

  • 小麦の表皮や胚芽などがすべて含まれた全粒粉を使って、独特の風味を楽しむ。薄焼きに仕上げることで、よりトッピングに使う具材の味や食感が際立つ。

副菜 memo

まろやかな味に仕上げたホットサラダ

カリカリ生地&スパイシーなトッピングのピザには、豆乳を使ってまろやかな味に仕上げたドレッシングを使った、カリフラワーのホットサラダがおすすめ。

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