今日の晩ごはん

白身魚と野菜のスチーム

調理時間
15分

旬の野菜を敷き詰めて緑いっぱいの一皿に

「魚が食べたいけど、焼くのはちょっと面倒」という時に活躍してくれるお手軽メニュー。魚と同じぐらい野菜も摂れるので栄養バランスも良好。

材料 ( 2人分 )

  • 白身魚(タラ、鯛、サワラなど) …2切
  • うど …1/2本
  • 長ねぎ …1/2本
  • せり …1/2わ
  • エリンギ …1本
  • 昆布 …10㎝長さ
  • 豆腐 …1/4丁
  • オクラ …4本
  • 酒 …大さじ1
  • 塩 …少々
  • ポン酢 …適量

作り方

1 下ごしらえ
白身魚に塩をふりかけて、5分程置く。うどは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。長ねぎも、うどと同じ程度の長さに切る。エリンギは縦半分に切る。
2 蒸す
耐熱皿に昆布を敷いて、1と他の具材をのせる。酒をまわしかけ、蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で10分間蒸す。
3 仕上げる
皿に盛り、好みでポン酢をかけていただく。

Point

  • 一番最初に魚を盛る

    耐熱皿に、先に魚を盛り、空いているスペースを埋めるようにその他の食材をおいておくと見栄えが良い。

  • 「うどやせりなどの山菜の苦みと魚の組み合わせが好きなので、山菜が出回るこの季節に作ることが多いです」と飯塚さん。蒸すことで香りが広がってさらに美味しくなる。

副菜 memo

コクを感じられるものを

「インゲンのごま和えなど、しっかりとコクのある味付けをした野菜を合わせることが多いです」。主菜と同じ野菜を副菜に使っても、異なる味付けをすれば飽ずに味わえる。

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