今日の晩ごはん

かまぼこの肉巻きとんかつ

調理時間
25分

くせになるふんわりサクッと食感

かまぼこに肉を巻いて作るとんかつは、ころっとした見た目も可愛く、ソースをかければどこか懐かしさが感じられる。くせになる美味しさは定番メニューになりそう。

材料 ( 2〜3人分 )

  • かまぼこ …150g
  • 豚薄切り肉 …150g
  • 粒マスタード …大さじ1/2
  • 塩、こしょう …少々
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉 …適量
  • 揚げ油 …適量
  • キャベツ(千切り) …お好み
  • ピーマン(千切り) …お好み
  • レモン(くし切り) …適量

作り方

1 下ごしらえ
かまぼこは一口大の棒状に切り、塩こしょうをし、粒マスタードを塗り、豚肉で巻く。
2 揚げる
小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、油で揚げる。
3 盛り付ける
揚げた2とキャベツとピーマンを合わせたサラダとレモンを皿に盛る。

Point

  • お肉はかまぼこを1周するくらい巻く

    豚肉は、かまぼこを1周するくらい巻くのが目安。少し長い時は切ってかまぼこに巻きつける。

  • 岡本さんのこだわりは切り方にも! 大きめにカットすることで食べ応えが増してより満足できる。隠し味として加えるマスタードも絡みやすく、味にメリハリがでる。

副菜 memo

千切りキャベツを添えて見た目も鮮やかに

食べ応え十分のメインなので、千切りキャベツを添えるくらいでも満足できる。岡本さんのおすすめは千切りキャベツに千切りのピーマンを混ぜ合わせる付け合わせ。ピーマンの香りがプラスされ、箸が進む。

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