今日の晩ごはん

サムギョプサルのねぎおろしのっけ

調理時間
15分

韓国の定番焼き肉をより食べやすく

本場韓国ではごま油やコチュジャンと合わせて食べることが多いサムギョプサルを、大根おろしと大葉を合わせてあっさりと。大根は粗めにおろすのがポイント。

材料 ( 2人分 )

  • 豚バラ肉 …200g
  • 大根 …2~3cm
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  • ショウガ(すりおろし) …1片分
  • あさつき(小口切り) …1本分
  • 粗挽きこしょう …適量
  • 塩 …適量
  • こしょう …適量
  • 青じそ …適量
  • ポン酢 …適量

作り方

1 肉を焼く
豚肉は食べやすく切って塩とこしょうを軽く振り、熱したフライパンで途中、ペーパータオルで脂をふき取りながらカリッと焼く。
2 トッピングを用意する
大根はおろしてAと混ぜる。
3 仕上げる
1を器に盛って2をのせ、青じそを添える。食べる時にポン酢をかける。

Point

  • 余分な脂はふく

    カリっと仕上げるために、脂が出て来たらフライパンを少し傾けてペーパータオルで脂をふく。

  • 渡辺さんが生まれた栃木県は、鮭の頭や野菜、大根おろしを合わせた『しもつかれ』という料理が名物。なので「大根は鬼おろしでおろすのが定番」だそう。余分な水分が出ないのでトッピングにぴったり。

副菜 memo

副菜も韓国料理で統一する

副菜には、韓国ではよく使われるズッキーニのナムルを。薄切りまたは千切りにしたズッキーニをごま油、コチュジャン、塩、ニンニクで和えるだけ。日持ちもするので、常備菜としても活躍してくれる。

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