今日の晩ごはん

エビのレモンナンプラー炒め

調理時間
30分(漬け込み時間を除く)

ナンプラーとレモンのコンビがたまらない!

独特の風味のナンプラーとレモンの組み合わせが好相性! エビのぷりっとした食感が加わればたまらない美味しさに。鮮やかな色合いが、食卓を華やげてくれる。

材料 ( 2人分 )

  • エビ(ブラックタイガー) …12尾
  • レモン …1個
  • 長ネギ(白い部分) …1/2本分
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  • ナンプラー …大さじ11/2
  • 紹興酒 …大さじ1
  • ごま油(香ばしい香りのもの) …小さじ1/2
  • メープルシロップ …小さじ1
  • 葛粉(なければ片栗粉) …小さじ1/2
  • 菜種サラダ油または太白ごま(炒める用の油) …大さじ2

作り方

1 下ごしらえ
レモンを3㎜厚にスライスし、種を取り除き、1/2の扇型に切る。ネギは5㎜角ほどの粗みじん切りにする。
2 エビの下ごしらえ
エビは、尻尾を残して殻を剥き、背中に切り目を入れ、背わたを取り除きボウルに入れ、粗塩少々(分量外)をもみ込み、流水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気をふき取っておく。
3 下味をつける
ボウルにAをすべて入れ、さっと混ぜ合わせ、そこにエビ、レモン、ネギを加え、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れ15分ほどおく。
4 炒める
フライパンに炒める用の油を熱し、海老のボウルの中身をすべてあけ、大きくヘラで混ぜながら、エビに火が通るまで、炒める。器に盛り、さっとごま油(適量・分量外)を回しかける。

Point

  • 調味料は混ぜておく

    調味料は、あらかじめボウルに混ぜて用意をする。炒めた時の味が均一になり、美味しくいただける。

  • ナンプラー、レモン、紹興酒、メープルシロップのオリジナル組み合わせがくしまさん流。はちみつではなく、メープルシロップを使うとあっさりとした甘さになるのだそう。

副菜 memo

黒米とクレソンのサラダ風スープが合う

中華風炒めによく合う。黒米をたっぷり混ぜたもっちりとしたご飯がおすすめ。クレソンのみじん切りに醤油、ナンプラー、ゴマで味付けをしたスープを合わせればさらに美味しい組み合わせ。

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