今日の晩ごはん

サンマのバルサミコとドライトマトのショウガ煮

調理時間
30分

サンマの新たな魅力を発見!

秋に美味しいサンマに、ドライトマトとバルサミコ酢を加えたレシピ。サンマとドライトマトのコンビがこんなに合うのかと驚きの一品。おつまみにももってこい!

材料 ( 4人分 )

  • サンマ …2尾
  • バルサミコ酢 …大さじ2
  • ドライトマト …10g
  • ゴボウ …2本
  • ショウガ …20g
  • 里芋 …2個
  • 白ねぎ …適宜
  • 黒ごま …少々
<A>
  • 水 …600cc
  • 酒 …50cc
  • 醤油 …50cc
  • みりん …75cc
  • 砂糖 …30g

作り方

1 下ごしらえ
サンマは頭と尾を取り、4等分にする。ショウガは千切り、ドライトマトは4等分くらいに切る。ゴボウは5cm長さに切り、里芋は3cm厚さに切り、白ねぎは白髪ねぎにする。
2 煮る
鍋に水を入れて火にかけ、ゴボウとドライトマト、里芋が軟らかくなるまで中火で煮る。
3 煮詰める
野菜が煮えたら<A>とサンマ、ショウガを入れ、中火で5分煮る。バルサミコ酢を加えて照りが出るまで煮詰める。

Point

  • バルサミコ酢の火の通し方

    バルサミコ酢は酢臭さがなくなるまで火を通すこと。そうすることで甘みも出る。照りがつくまでがポイント。

  • 魚の生姜煮に、ドライトマトとバルサミコ酢を加えて個性を出すのが中條さんならではのひと工夫。ドライトマトはコク出しに、バルサミコ酢はショウガ同様、魚の臭みを消す効果も。

副菜 memo

網で焼いた厚揚げ

網でじっくり焼いた厚揚げをショウガ醤油か、からしにつけて食べる。サンマのショウガ煮がこっくりとした味わいなので、シンプルな厚揚げが良く合う。煮物と同時進行で作れる手軽さも嬉しい。

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