今日の晩ごはん

鰹節とマスカルポーネのパスタ

調理時間
10分(パスタのゆで時間による)

ソースを作る手間いらず! 和えるだけで美味

鰹節、桜エビなど、常備している乾物類で簡単に作れるパスタ。マスカルポーネチーズを使うことで豊かなコクが加わり、大人も子どもも大好きな味に!

材料 ( 2人分 )

  • パスタ …200g
  • 鰹節 …適量
  • 乾燥桜エビ …適量
  • マスカルポーネチーズ …適量
  • 塩 …少々
  • パルミジャーノチーズ …少々

作り方

1 パスタをゆでる
パスタを表示時間通りにゆでる。
2 具材と和える
ゆであがったパスタに、削った鰹節、桜エビ、マスカルポーネチーズを加えてさっと和え、塩で味付けする。
3 仕上げる
皿に盛り、パルミジャーノチーズを削ってかける。

Point

  • 常備食材を活用

    使うのは、いつも欠かさない乾物類とチーズ類だけ。買い物に行かなくても、家にあるもので作れる。

  • イェンセン家では、鰹節は使う時に削る。削りたての鰹節は香りが良く、そのまま食べても美味しい。シンプルなパスタだからこそ、ひと手間かけた鰹節の美味しさが引き立つ。

副菜 memo

グリーンサラダ

パスタに野菜が入っていないので、レタスやベビーリーフたっぷりのグリーンサラダを。レンズ豆や豆腐など、たんぱく質を補う食材や、爽やかな柑橘を加えたサラダもよ良く合う。

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