今日の晩ごはん

厚揚げのショウガきのこあん

調理時間
20分

熱々のあんは冬にぴったり

素材の風味が際立ち、滋味深い味わいを堪能できるひと品。熱々のあんは食卓に並べても冷めにくく、この時期にぴったり。ショウガを使っているので身体も温まる。

材料 ( 2人分 )

  • 厚揚げ(三角形) …4個
  • しいたけ …2個
  • えのきだけ …1/2パック
  • ショウガ …1/2片
<A>
  • ダシ …1カップ
  • 薄口醤油 …大さじ1と1/2
  • みりん …大さじ1と1/2
  • 片栗粉 …大さじ1

作り方

1 下ごしらえ
しいたけは細切り、えのきだけは石づきを切り落として2等分する。ショウガは皮を剥いてすりおろす。
2 火にかける
鍋に<A>を入れ、底からかき混ぜながら加熱し、とろみがついてきたらきのこ加えてさらにかき混ぜ、くったりしたら火を止める。
3 仕上げる
厚揚げをグリルでカリッと焼いて器にのせ、<2>をかけてショウガを添える。

Point

  • 調味料は加熱前に混ぜ合わせる

    調味料は火にかける直前にもしっかり混ぜ合わせる。そうすることで加熱した後、片栗粉がダマになりにくい。

  • ダシの役割にもなるしいたけはカサだけでなく、軸も捨てずに使う。軸は硬いところを切り落としたら、包丁を使わずに手でさく。その方が食感と香りの両方を楽しめる。

副菜 memo

ボリュームのあるおかずを

厚揚げのショウガきのこあんはメインにもなるが、あっさりしているのでボリューム不足を感じた時には焼き魚など少しボリュームのあるおかずを。厚揚げでグリルを使うので、焼き魚にすればついでに調理もできる。

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