今日の晩ごはん

韓国風ハンバーグ

調理時間
30分

ニンニク香るふわふわハンバーグ

豆腐をプラスして仕上げたハンバーグは、ふんわりとした食感が◎。ニンニクの香ばしい香りが食欲をそそる。お酒と合わせても美味。

材料 ( 2人分 )

<A>
  • 牛挽肉 …100g
  • 豆腐 …1丁
  • しいたけ(みじん切り) …大さじ3
  • 長ねぎ(みじん切り) …大さじ3
  • ニンニク(すりおろし) …小さじ1
  • 醤油 …小さじ1
  • 塩 …小さじ1/2
  • こしょう …少々
  • 卵 …1/2個
  • ごま油 …小さじ1
  • 小麦粉 …適量
  • 卵 …適量
  • なたね油 …大さじ1
  • オレンジカリフラワー …適宜
  • カブ …適宜
  • 塩、こしょう …適量

作り方

1 下ごしらえ
豆腐はよく水切りをする。
2 成型する
ボウルに<A>の材料を入れてよく混ぜ合わせ10~12等分に空気を抜きながら形を整える。
3 仕上げる
<2>にまんべんなく小麦粉、溶き卵の順につけて油をひいたフライパンで両を焼く。お好みで、一口大に切ったオレンジカリフラワーと、カブをハンバーグを焼いた後に入れて蓋をして蒸し焼きに、塩、こしょうをして添える。

Point

  • 豆腐の水切りは念入りに

    キッチンペッパーと手ぬぐいを使い豆腐の水切りはしっかりとするよう意識して。

  • お肉の倍の量の豆腐を加えて仕上げるのが北坂さん流。ふんわりとした食感となり、口当たりがまろやかなので思わず次から次へとどんどん食べられてしまう。

副菜 memo

野菜を使った副菜がベスト

メインがしっかりとした味わいなので、一緒にいただくのは野菜を使ったものがおすすめ。カブやカリフラワーを焼いたものや大根のピリ辛スープなどの汁物などが良く合う。ご飯類ならしらすご飯も。

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