今日の晩ごはん

鶏肉と里芋の味噌グラタン

調理時間
40分

とろ~りソースに軟らか鶏肉の優しい味わい

里芋を使ったホワイトソースはコクがありながらもあっさり。こんがりチーズと野菜の甘みが嬉しいヘルシーなあったかグラタン。ペンネやご飯を入れて主食にアレンジしても。

材料 ( 2人分 )

  • 里芋 …3個
  • オリーブ油 …大さじ1と1/2
  • 水 …1/2カップ
  • 牛乳または豆乳 …1/2カップ
  • 塩 …適量
  • 白味噌 …大さじ1
  • 鶏もも肉 …1枚
  • 舞茸 …1パック
  • 玉ねぎ …1/2個
  • 塩 …小さじ1弱
  • 黒こしょう …適量
  • とろけるチーズ …適量

作り方

1 里芋ソースを作る
鍋に油大さじ1を熱し、1cmの厚さに切った里芋を加え、油がなじんだら水を加える。蓋をし、弱火で里芋にすっと串が刺さるまで(12分位)蒸し煮にする。火が通ったらグラタンの具材用に6カット分ほど取り分けておく。鍋に牛乳または豆乳を加えブレンダーで撹拌し、(なければフォークなどでつぶす)とろみがつくまで弱火で加熱する。白味噌、塩2つまみ、こしょうで味を調える。
2 具に火を通す
鶏肉に塩小さじ1弱、こしょうをして、熱したフライパンに油大さじ1/2を敷いて皮目から焼く。こんがり色づいたらひっくり返し、玉ねぎも入れて焼き目がつくように炒める。舞茸を加えて火を全体的に混ぜて火を通す。(フライパンが小さければ鶏肉を焼いて取り出し、そのままのフライパンで玉ねぎと舞茸を炒める)
3 焼く
フライパンに<1>で取り分けておいた里芋を戻し、<1>の里芋ソースを加えて絡める。グラタン皿に入れチーズをかけて250℃に熱したオーブントースターで10分加熱する。

Point

  • 里芋はトロ火で煮る

    里芋は沸騰しないようにトロ火で蒸し煮にする。ソースもとろみがつくまで弱火で煮る。

  • 小麦粉、バター不使用で作れるホワイトソースは健康を気遣う方にもおすすめ。胃腸にいい里芋を使って粘りを出し、白味噌を使ってコクを出す。本格的な寒さで弱った身体にも優しい。

副菜 memo

和でも洋でも相性よし

里芋と白味噌の風味は和の副菜とも合わせやすい。ご飯にかけてドリア、パンにかけてパングラタンにしても。たっぷり温野菜を添えれば栄養バランスも良く、よりヘルシーな献立になる。

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