今日の晩ごはん

いろいろ根菜の韓国風肉ジャガ

調理時間
30分

韓国風の味つけは根菜と好相性!

自家製の焼肉のタレで味つけする肉ジャガは、定番とはひと味違う、韓国風のコクのある美味しさ。相性のいい根菜をたっぷり入れて煮含め、栄養満点に仕上げよう。

材料 ( 2人分 )

  • ジャガイモ(メークイン) …大2個
  • サトイモ …4個
  • サツマイモ …1/2本
  • レンコン …10㎝ほど
  • ニンジン …中1本
  • 玉ねぎ …1個
  • 牛赤身肉(薄切り) …150g
  • 芽キャベツ(または絹さや、グリーンピースなど) …4個
  • 酒 …大さじ3
  • 砂糖 …大さじ1
  • 醤油 …適量
  • ごま油 …大さじ2
<焼肉のタレ>
  • 醤油 …1カップ
  • 砂糖(きび糖) …50g
  • みりん …30cc
  • 赤ワイン …30cc
  • コチュジャン …大さじ1
  • 酢 …小さじ2
  • はちみつ …大さじ1
  • こしょう …小さじ1
  • ニンニク …25g
  • ショウガ …5g
  • リンゴ …50g

作り方

1 野菜を切る
ジャガイモ、サトイモ、レンコン、ニンジン、玉ねぎは皮をむき食べやすい大きさに切る。他の野菜も大きめに切る。
2 タレを作る
フードプロセッサーやミキサーにタレの材料をすべて加えて混ぜ合わせる。(タレは多めのでき上がり量。保存容器に入れて冷蔵で2カ月保存可能)
3 野菜を炒める
鍋に油を入れて中火にかけ、根菜類と玉ねぎを加えて全体に油を絡めるように炒める。
4 煮る
牛肉、酒、砂糖、焼肉のタレ大さじ3/4カップを加え、材料がかぶるくらいの水を入れ、10~15分程度ことこと煮る。(根菜に火が通るまで)
5 味を含ませる
味が足りないようであれば最後に醤油を足して加減する。火を止めて味を含ませる。
6 盛り付ける
彩りにゆでた芽キャベツを盛り付ける。

Point

  • 焼肉のタレは多めに作って

    味の決め手は、自家製の焼肉のタレ。コクがあって子どもも喜ぶ味わいに。肉に揉み込んで焼いても美味しく、多めに作っておくと重宝する。

  • 甘辛い韓国風の味つけは、肉ジャガの定番、ジャガイモとニンジン以外の根菜とも相性抜群。サツマイモやサトイモ、レンコン、山芋などを入れても美味。仕上げには緑の野菜を加えると、彩りがぐっと良くなる。

副菜 memo

さっぱりとしたサラダがおすすめ

甘辛い味つけの韓国風肉ジャガには、さっぱりとしたサラダを添えてバランス良く。グレープフルーツなどの柑橘とウドをオリーブ油、ビネガー、塩、こしょうで和えた、爽やかなサラダなら食べ合わせも良く食が進む。

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