今日の晩ごはん

ミートボールのハニートマト煮

調理時間
20分

濃厚ソースがバゲットにもよく合う!

肉汁をしっかり閉じ込めたミートボールを、はちみつ入りの濃厚トマトソースで煮込んだ食べごたえのある一品。バゲットとも相性が良くソースを絡めればワインも進む。

材料 ( 2人分 )

<A>
  • 合挽肉 …200g
  • 玉ねぎ(みじん切り) …1/4個分
  • パン粉 …大さじ3
  • 牛乳 …大さじ11/2
  • 溶き卵 …1/2個分
  • 塩 …小さじ1/4
  • こしょう …少々
  • マッシュルーム缶(スライス) …1缶(185g)
  • オリーブ油 …大さじ1/2
  • ニンニク(みじん切り) …1/2片分
<B>
  • トマト缶(カット) …1缶(400g)
  • 水 …1カップ
  • トマトケチャップ …大さじ3
  • 中濃ソース、はちみつ …各大さじ1
  • 塩 …小さじ1/3
  • こしょう …少々
  • パセリ(みじん切り) …適量

作り方

1 下ごしらえ
ボウルに<A>を入れて粘りが出るまで練り混ぜ、10等分にして丸める。マッシュルーム缶は汁をきる。
2 ミートボールを焼く
フライパンに油を中火で熱し、1のタネを並べ入れる。2分ほど焼いてこんがりしたら裏返し、さらに2分ほど焼く。
3 ソースで煮る
2にニンニクを加え、フライパンの端で炒める。香りが立ってきたらマッシュルーム、<B>を加え、煮立ったら弱めの中火にして10分ほど煮る。
4 盛り付ける
3を器に盛り、パセリを振る。

Point

  • 粘りが出るまで練る

    肉ダネは粘りが出るまでしっかりと練り混ぜることで、肉汁がギュッと閉じ込められて煮崩れもしにくくなる。

  • ソースの隠し味としてはちみつを加えると、ほど良く甘みとコクが生まれて洋食屋さん風の味わいに。トマトの酸味が和らぐので、小さな子どもも美味しく食べられる。パンとの相性も抜群!

副菜 memo

冷やしたマリネと一緒に

パプリカやズッキーニなどをグリルしてからマリネ液に漬け込む、焼き野菜のマリネがあればワインも進む。トマト煮が温かいので、マリネは事前に作り、冷蔵庫でひんやり冷やしておくのがおすすめ。これにバゲットを添えれば、お腹も満足!

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