今日の晩ごはん

チーズハンバーグ

調理時間
45分

カマンベールチーズがとろける大人ハンバーグ

バルサミコ酢とマスタードを合わせたソースに、濃厚なカマンベールチーズの組み合わせは、まさにお酒が進む大人味。蒸し焼きにしてふっくらジューシーに仕上げます。

材料 ( 2人分 | 4個 )

  • 合挽き肉 …400g
  • 玉ねぎ …1/2個
  • バター …15g
  • パン粉 …30g
  • 豆乳 …大さじ3
<A>
  • 塩 …小さじ1/3
  • ナツメグ、オールスパイス、黒こしょう …各少々
  • 卵 …1個
  • カマンベールチーズ …1/2個(50g)
  • サラダ油 …少々
  • 水 …80ml
<ソース>
  • ケチャップ、ウスターソース …各大さじ4
  • 赤ワイン、バルサミコ酢 …各大さじ2
  • はちみつ、粒マスタード …各小さじ4
  • クレソン、パセリライス、ミニトマト …適宜

作り方

1 下ごしらえをする
玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを溶かし、中火で透き通るまで炒めたら冷ます。パン粉は豆乳をかけてふやかす。
2 タネを作る
挽き肉に<A>を加え、粘りが出るまでこねたら1と卵を加え、タネが白っぽくなるまでしっかりとこねる。ラップをし、冷蔵庫で約20分休ませる。
3 成形する
2のタネとカマンベールチーズをそれぞれ4等分にする。手にサラダ油をつけ、両手でキャッチボールするようにして空気抜きをしたら、中央にチーズを埋めるようにして成形する。
4 焼く
フライパンを温め、ハンバーグを並べる。中火で両面色よく焼き、水を加えて蓋をする。弱火に落とし、水気がなくなるまで蒸し焼きにする。竹串などを刺してみて、肉汁が透明になったらハンバーグを取り出す。
5 ソースを作る
同じフライパンにソースの材料を入れて、中火で約2分煮詰める。
6 仕上げる
器にハンバーグを盛り、5のソースをかける。刻んだパセリを温かいご飯(ともに適量・分量外)を混ぜて作ったパセリライス、クレソン、プチトマトを盛り合わせる。

Point

  • 水を加えて蒸し焼きにする

    両面を焼いてから、水を加えて蒸し焼きにする。肉汁たっぷりのふっくらとした仕上がりになる。

  • 「アクセントのある味の組み合わせが好き」という柚木さん。適度な酸味と、フルーティーな風味のあるソースと濃厚なカマンベールチーズが合わさると、ワインにぴったりな大人の味わいに。

副菜 memo

ソースを活用する

焼いたズッキーニや玉ねぎを添え、ソースにつけながらいただけば、ソースを余すことなく使えて、野菜もたっぷりと食べられる。清涼感のあるパセリライスは、しっかりとした味つけの料理に欠かせない一品。

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