今日の晩ごはん

マッシュルームのクリームパスタ

調理時間
20分

きのことクリームの濃厚な味わい

きのこの濃厚な旨味を味わえるレシピ。マッシュルームをみじん切りにすることで、旨味が出て香りも増す。お好みできのこを数種類混ぜ合わせても美味しい。

材料 ( 2人分 )

  • マッシュルーム …200g
  • マッシュルーム(飾り用) …5個
  • ベーコン …2枚
  • 玉ねぎ …1/4玉
  • ニンニク …1片
  • フジッリ(ショートパスタ) …160g(ゆで汁は1/2カップ取っておく)
  • オリーブ油 …大さじ1
  • 生クリーム …1/2カップ
  • 白ワイン …1/4カップ
  • パルミジャーノレッジャーノチーズ …30g
  • オリーブ油(仕上げ用) …少々
  • 塩 …少々
  • こしょう …少々

作り方

1 下ごしらえ
マッシュルームはブラシかキッチンペーパーなどで泥を払い落とす。フードプロセッサーにベーコン、玉ねぎ、ニンニクをすべて一緒にかけ、粗みじん切りにする。飾り用のマッシュルームは、スライサーなどで薄切りにする。
2 炒める
フライパンに油を温め、フードプロセッサーにかけた1を入れて中火で炒める。水分がなくなってきたら、弱火にして全体がパラパラとなるまで5分ほど炒める。白ワインを加えアルコール分を飛ばす。
3 パスタをゆでる
鍋に湯を沸かし、湯に対して1%の塩(分量外)を入れてパスタを袋の表示時間よりも1分短くゆでる。2にパスタ、パスタのゆで汁、生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。皿に盛り付け、上から飾り用のマッシュルームをのせ、パルミジャーノ・レッジャーノチーズと油を振りかける。

Point

  • 水分を飛ばして旨味を凝縮

    マッシュルームは水分を飛ばしてパラパラになるまで5分ほど炒める。水分を飛ばすことで旨味が凝縮される。

  • 生のマッシュルームを最後に振りかけることで、マッシュルームの風味をさらに感じることができる。食感の違いも楽しめ、茶色いソースと白のマッシュルームのコントラストも美しい。

副菜 memo

さっぱりとしたサラダを添えて

コクのあるきのこの風味を引き立てるような、さっぱりとしたサラダがおすすめ。ゆでたエビとグレープフルーツに、荒く刻んだハーブを多めに入れたレモンとオリーブオイルのドレッシングで合わせて。

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