今日の晩ごはん

豚肉とキャベツのサワー煮

調理時間
100分

ほろほろになるまで煮たブロック肉に大満足

ホワイトビネガーの爽やかな酸味が口いっぱいに広がるボリュームたっぷりのスープ。酢の力で塊肉が軟らかく煮られるのが嬉しい。

材料 ( 4人分 )

  • 豚バラブロック肉(できれば脂身が少ないもの) …600g
<A>
  • 塩 …小さじ2/3
  • こしょう …少々
  • キャベツ …小1/2個(500g)
  • 玉ねぎ …1個
<B>
  • 水 …900ml
  • 白ワインビネガー …130ml
  • ローリエ …1枚
  • ニンニク(すりおろし) …小さじ1/2
  • 塩、こしょう …各適宜

作り方

1 下ごしらえをする
豚肉は1㎝幅に切り、<A>をもみ込む。
2 煮る
厚手の鍋に<B>を混ぜ、ひと煮立ちさせる。1の豚肉を加えアクを取る。すき間にキャベツ、玉ねぎ、ニンニクを入れる。蓋をして弱火で1時間半煮る。
3 仕上げる
味見して足りなければ塩、こしょうで調味する。

Point

  • 白ワインビネガーを入れる

    加熱する前に白ワインビネガーを入れてから煮ると豚肉がほろほろに軟らかくなる。

  • キャベツは火が通りすぎてしまうので、他の食材と一緒に煮ると煮崩れてしまうことも。豚肉と玉ねぎがトロトロになるまで長時間煮込む場合は、写真のように大きく切って入れて存在感を出す。

副菜 memo

食感のあるものを

白ワインビネガーを入れて煮込んだ主菜は、すべての食材が軟らかい食感なのが特徴なので、合わせる副菜は歯ごたえのある食材を使うのがおすすめ。さっと塩ゆでしたブロッコリーの和え物などを添えて。

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