今日の晩ごはん

レンコンキーマカレー

調理時間
20分

小気味良いレンコンのシャキッとした食感が◎

カレー粉にケチャップとソースを加えることで味に奥行きが出る。野菜は食感が残る程度にさっと炒めればOK。食べたい時にすぐ作れるクイックメニュー。

材料 ( 2人分 )

  • 合挽肉 …200g
  • レンコン …100g
  • 玉ねぎ …1/2個
  • ニンジン …小1/2本
  • ニンニク、ショウガ(みじん切り) …各1片分
<A>
  • カレー粉 …大さじ1
  • トマトケチャップ、中濃ソース …各大さじ2
  • ご飯 …適量
  • かいわれ菜 …適宜
  • 油 …適量

作り方

1 肉をゆでる
鍋にたっぷりの湯を入れて合挽肉はさっとゆで、ざるにあげる。
2 野菜を切る
レンコン、玉ねぎ、ニンジンはすべて粗みじん切りにする。
3 炒める
フライパンに油を熱し、ニンニク、ショウガを炒める。香りが立ってきたら2を入れる。全体に火が通ったら1を加える。<A>を加えて全体を混ぜ炒める。
4 仕上げる
皿にご飯を盛り、3をかける。好みでかいわれ菜を添える。

Point

  • 一度肉をゆでる

    挽肉は脂が多いので、肉の色が変わる程度にさっとゆでて余計な脂や臭みを取る。また、冷めても脂が浮いて白く固まることがないので、お弁当のおかずに重宝する。

  • 市販のカレー粉にケチャップとソースを合わせると、難しいコツや手間をかけずに、みんなに愛されるなじみのある味に仕上がる。さっと炒め合わせるだけでできる手軽さも嬉しい。

副菜 memo

定番の生野菜を

カレーの副菜は生野菜で決まり。今回紹介しているカレーは数種類の野菜を使っているので、多品目のサラダではなく塩もみしたキャベツなど、潔いほどシンプルな副菜が合う。

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