シリアルバー|ホワロ ×暮らし上手


シリアルバー|ホワロ ×暮らし上手

中山智恵さんが作るレシピ

シリアルバー|ホワロ ×暮らし上手

シリアルバー

素朴でやさしい味わいが後を引く

オートミールをベースにレーズンやナッツを練り込んだ、軽い食感のシリアルバー。そのまま食べるのはもちろん、マーマレードなど、お好みのジャムをつけてどうぞ。

材料(作りやすい分量)

オートミール
…50g
<A>
 薄力粉
 …50g
 砂糖
 …10g

サラダ油
…大さじ2
牛乳(または豆乳)
…大さじ2
ココナッツファイン
…大さじ2
カボチャの種
…大さじ1
レーズン
…小さじ2
クルミ
…5粒

作り方

1

具材の下ごしらえ

レーズンとクルミは、大きめのものは粗く包丁で刻んでおく。

2

生地を作る

ボウルにオートミールを入れ、手でもんで軽く砕く。Aを加えて混ぜたら、サラダ油を加えてなじむように混ぜ合わせる。

3

生地と具材を混ぜる

牛乳を加えてゴムベラなどでさっくりと混ぜ、ココナッツファイン、カボチャの種、(1)を混ぜ合わせ、まとめる。

4

生地を伸ばす

(3)を台の上に取り出し、麺棒などで厚さ5mmほど、クッキングプレートのサイズを目安に伸ばす。包丁で長さを半分に切ったら、それぞれを2cm幅に切る。

5

グリルで生地を焼く

クッキングプレートに(4)を間隔を空けて並べ、グリル焼き網にセットする。点火し、ごく弱火で6~7分、様子を見ながら焼く。

6

裏返してさらに焼く

焼き色がついて、クッキングプレートから生地が離れるようになったら裏返し、さらに3~4分焼く。途中、焦げそうならアルミホイルをかぶせる。

写真

ホワロのココがスゴイ

クッキーやサブレなど、シリアルバーのように厚みのないお菓子なら「ホワロ」で焼成OK! オーブンがなくても、クッキングプレートさえあれば、簡単なお菓子作りにチャレンジできる。

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生地はまとまればOK

生地はひとつにまとまる程度に混ぜればOK。まとまりにくい場合、牛乳(分量外)を少量ずつ加えて調整を。

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プレートに合わせて切る

生地は間隔を空けて焼くことを考えて、プレートサイズを目安に伸ばしてから、食べやすい大きさにカットしよう。

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