ココナッツオイルで作るごろごろジャガイモカレー


バーミキュラで作る今日の晩ごはん

白崎茶会さんが作るレシピ

ココナッツオイルで作るごろごろジャガイモカレー

ココナッツオイルで作るごろごろジャガイモカレー

40分

生トマトの旨味と酸味が隠し味

ごろごろ野菜がたっぷりはいった南インド風のジャガイモカレーは、ココナッツオイルで作るリッチなコク深さが魅力。 白崎茶会の副調理係の橋本悠さんのレシピ。

材料4人分(バーミキュラ18cm使用)

ジャガイモ
…5個 (正味500g)
トマト
…2個(約250g)
玉ねぎ
…1と1/2個 (約250g)
<A>
 ココナッツオイル
 …大さじ3
 ニンニク
 …2片
 クミンシード
 …小さじ1

<B>
 カレーパウダー
 …大さじ2
 塩
 …小さじ2

作り方

1

野菜を切る

ジャガイモは皮をむいて4等分に、玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、トマトはざく切りにする。

2

野菜を炒める

バーミキュラの鍋にAを入れ、弱火にかける。香りが立ってしゅわしゅわとしてきたら、玉ねぎも加えて透明感が出るまで炒める。

3

煮る

ジャガイモ、トマトを加え、蓋をして中火にかける。蒸気がふいてきたら弱火にし、20分ほど加熱する。

4

味を調える

ジャガイモが柔らかくなったらBを加え、蓋をしてさらに5分ほど加熱し、味をなじませる。味見をし、足りなかったら塩(分量外)で調える。

写真

ここが我が家流

オイルは最初に香りづけしておくのがポイント。ココナッツオイルにクミンとニンニクを加えてシュワシュワするまで弱火で香りづけする。焦げつかないように注意する。

副菜メモ

シンプルな生野菜のサラダを

じっくりオイルで煮たコクのあるマサラには、軽く塩をしてレモンを絞ったようなさっぱりしたサラダの副菜をあわせる。

point

ジャガイモを無水調理する

ジャガイモを下ゆでせずに作る事で、旨味を損なわずホクホクに仕上がる。シンプルな材料と味付けで手軽に美味しいカレーになる。(急いでいる時は小さく切ってもOK)

point