丸ごとナスの中華風黒酢醤油煮


バーミキュラで作る今日の晩ごはん

カノウユミコさんが作るレシピ

丸ごとナスの中華風黒酢醤油煮

丸ごとナスの中華風黒酢醤油煮

50分

黒酢×ナスの相性抜群! のさっぱり煮込み

酢と醤油でさっぱりと煮て、薬味をたっぷり散らした煮物は、暑さの残る日の晩ごはんにぴったり。材料を入れたら、あとはバーミキュラが美味しく仕上げてくれる!

材料4人分(バーミキュラ22cm使用)

ナス(ヘタをとる)
…5本
しいたけ
…5枚
厚揚げ(一口大に切る)
…1個
<A>
 醤油
 …大さじ3.5
 黒酢(米酢でも可)
 …大さじ2
 みりん
 …大さじ2
 赤唐辛子(種をとって輪切り)
 …1本
 ごま油
 …大さじ1
 水
 …1カップ

青じそ(せん切り)
…5枚
みょうが(せん切り)
…1本

作り方

1

下準備

ナスに味が染みやすいように斜めに両面細かく6~7本切り目(ナスの幅の半分くらいの深さ)を入れておく。

2

鍋に野菜を入れる

バーミキュラの鍋に1、しいたけ、厚揚げを並べ、Aを加えてアルミホイルで落とし蓋をし、鍋の蓋をして中火にかける。

3

ナスを煮る

沸騰したら弱火にし、ナスがやわらかくなるまで30分くらい加熱し、そのまま冷まして味を含ませる。

4

盛りつける

器に盛りつけ、青じそとみょうがを散らす。

写真

ここが我が家流

さっぱり仕上げた煮込みには、青じそとみょうがの薬味をたっぷり添えていただくのが定番。黒酢の酸味も相まって、お酒にもぴったりな1品に。

副菜メモ

優しい味わいのスープを合わせて

黒酢を利かせた味わい深い主菜には、トウモロコシを入れた卵のスープなど中華風のやさしい味わいのスープが良く合う。ねぎチャーハンを添えて中華な食卓を楽しむのもおすすめ。

point

落とし蓋をして味を絡める

野菜全体にしっかり煮汁が絡むように、落とし蓋をする。アルミホイルで簡単に落とし蓋を作れば便利。旨味を逃がさないひと工夫。

point