丸ごとトウモロコシのローズマリーグリル


バーミキュラで作る今日の晩ごはん

カノウユミコさんが作るレシピ

丸ごとトウモロコシのローズマリーグリル

丸ごとトウモロコシのローズマリーグリル

40分

トウモロコシレシピの新定番!

ローズマリーとトウモロコシが作る美味しいハーモニーに思わずうっとり……。じっくりグリルしたトウモロコシと鶏肉の甘みと旨味を存分に堪能して!

材料4人分(バーミキュラ22cm使用)

トウモロコシ
…2本
地鶏手羽元
…5~6本
<A>
 オリーブ油
 …大さじ1強
 フレッシュローズマリー(適当にちぎる)
 …1枝
 塩
 …小さじ1
 黒こしょう(挽き立て)
 …少々

作り方

1

下準備

トウモロコシは皮をむき、大きい場合は鍋に入る長さに切り、手羽元と一緒にAをまぶしつける。

2

トウモロコシを焼く

バーミキュラに1を並べ、中火で鍋全体があたたまるまで2~3分加熱し、蓋をして弱火にして15分焼く。

3

裏返す

蓋を開け、全体を裏返して蓋をし、さらに15分焼く。

写真

ここが我が家流

シンプルな料理だからこそ、塩とこしょうにしっかりこだわるのがカノウさん流。「上質な天日塩や香りの高い挽き立てこしょうを使うことで、極上の味わいに仕上がります」

副菜メモ

サラダで彩りを添える

鶏とトウモロコシが作るシンプルな色合いの主菜には、トマトのサラダや、人参のサラダなど、ビタミンたっぷりの色鮮やかなサラダを合わせて食卓を彩ろう。

point

トウモロコシは下ゆでしない

バーミキュラの鍋に皮をむいたトウモロコシを生のままそのまま入れて、じっくり焼くのがポイント。蓋をしてじっくり焼くことで丸ごと美味しく火が通る。

point