ニンジンの梅きんぴら


バーミキュラで作る今日の晩ごはん

スズキエミさんが作るレシピ

ニンジンの梅きんぴら

ニンジンの梅きんぴら

40分

ほのかに香る梅が後引く美味しさ!

ニンジンの甘さと食感を上手に引き出したきんぴらは、後味に残る梅の風味が上品。蒸す前に、さっと炒めるひと手間で、しっかり歯応えの絶妙な食感に! 常備菜にもおすすめ。

材料2人分(バーミキュラ18cm使用)

ニンジン
…1本
じゃこ
…8g
大葉
…3枚
ごま油
…小さじ2
…小さじ2
<A>
 たたき梅
 …1個分
 薄口醤油
 …小さじ2
 酒
 …小さじ1

作り方

1

下準備をする

ニンジンは5mm太さの拍子切り、大葉は千切りにしアクを抜く。

2

炒めて蒸す

鍋を中火で熱し、油を入れニンジンを加え油がなじむまで炒め、酒を加え蓋をして弱火で3分半蒸す。

3

炒める

2にじゃこ、よく混ぜ合せたAを加え汁気がなくなるまで炒め、1の大葉を入れ、全体に混ぜ合わせ、皿によそる。

写真

ここが我が家流

きんぴらに梅を使うのがスズキさんのアイデア。「梅の酸味がニンジンの甘さを際立たせてくれるから、ニンジンをさらに美味しく食べられるんです」。酸味は食欲増加にもつながるから食べやすさもアップ!

副菜メモ

こってり味の濃い副菜で美味しさ際立つ

味噌炒めなどこってりと味の濃い副菜を合わせると、梅の爽やかさがより際立ってさらに美味しく。野菜炒めなど、肉を使ったボリュームのあるおかずを合わせるとよりバランスの良い食卓に!

point

蒸した後に調味料と一緒に炒める

きんぴらは食感を上手に引き出すのがポイント。ニンジンの甘みを引き出して食感を残すために、調味料は最後に絡める。最初から絡めてしまうと塩分が入って、水分が出にくくなってしまう。

point