今日の晩ごはん

ミルク煮込ハンバーグ

牛乳の効果でまろやかに

材料 ( 2人分 )

  • 明治おいしい牛乳 …250cc
  • 合挽肉 …200g
  • 玉ねぎ …1/2個(100g)
  • 塩 …小さじ1/2
  • こしょう …少々
  • ブロッコリー …50g
  • ニンジン …50g
  • バター …大さじ1
  • 小麦粉 …大さじ1

作り方

1 タネを作る
挽肉に塩こしょうをしてしっかり混ぜ、牛乳大さじ2(分量内)を入れ混ぜる。そこ玉ねぎのみじん切りを入れて混ぜ、等分に分け形を作る(直前まで冷蔵庫に入れる)。
2 付け合せを作る
ブロッコリーは小房に分け、ニンジンは2mmほどの輪切りにする。
3 タネを焼く
フライパンを温め、1を両面こんがりと焼く(片面1分ずつ)。
4 野菜を焼く
ニンジンとブロッコリーを入れ、残りの牛乳を入れて蓋をし、沸騰したら中火弱で6~7分煮る(時々ようすを見ながら、吹きこぼれに注意する)。
5 盛り付ける
ハンバーグと付け合せの野菜を器に盛り分ける。フライパンにバターと小麦粉の混ぜたものを入れて伸ばし、軽く塩こしょう(分量外)をし、ソースにして回しかける。

Point

  • 材料は肉と玉ねぎと牛乳のみの新しいハンバーグ。牛乳が肉のくさみをとり、ソースにも牛乳を使ってコクのある味わいに