今日の晩ごはん

空豆のグラタン

旬の風味が詰まった軽やかな一皿

材料 ( 2〜3人分 )

  • 明治おいしい牛乳 …300cc
  • 空豆 …400g(さや付き)
  • フランスパン …1/2本
  • バター …10g
  • 小麦粉 …10g
  • とろけるチーズ …大さじ2
  • 塩 …2つまみ

作り方

1 下ごしらえ1
空豆はさやから出して、薄皮に1.5cmの切れ目を入れる。沸騰した湯に塩気を感じるくらいの塩(分量外)を入れて1分ゆで、ザルに上げる。
2 下ごしらえ2
1の空豆の粗熱がとれたら薄皮をむく。フランスパンを食べやすい大きさにちぎって耐熱皿に入れ、1の空豆を散らす。
3 オーブンで焼く
鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れてペースト状になるまで弱火で炒め、牛乳を少しずつ入れてソースを作り、塩で味を調える。2に流し込み、チーズを散らし、240℃のオーブンで5分焼く。

Point

  • ベシャメルソースは明治おいしい牛乳を通常の倍量程使うことで、コクがありつつ軽やかで具材の旨味と優しく溶け合うソースになる