今日の晩ごはん

クラムチャウダー

アサリと牛乳の旨味たっぷり!

材料 ( 3〜4人分 )

  • 明治おいしい牛乳 …400cc
  • アサリ(殻付き) …200g
  • 玉ねぎ …1/2個
  • ニンジン …1/2本
  • ジャガイモ …1個
  • エリンギ …1/2パック
  • インゲン …40g
  • バター …20g
  • 小麦粉 …20g
  • スープストック …200cc(もしくはコンソメ顆粒小さじ1を水200ccで溶いたもの)
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  • 塩 …小さじ1/2
  • こしょう …少々

作り方

1 下ごしらえ
アサリは塩水(分量外、500ccに塩大さじ1を溶いたもの)に浸して15分ほど置き、塩抜きする。玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、エリンギは1.5㎝角を目安に切る。インゲンは小口切りにする。
2 野菜を炒める
鍋にバターを入れて弱めの中火で熱し、インゲン以外の1の野菜を炒める。
3 小麦粉を入れる
しんなりしたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
4 煮る
スープストックと<A>を入れて混ぜ、フツフツしてきたら弱火にし、蓋をずらしてのせ、10分ほど煮る。時々焦げないようにかき混ぜる。
5 味を調える
インゲン、アサリを加えて蓋をし、アサリの口が開くまで2~3分煮る。牛乳を加えて一煮立ちしたら火を止める。塩少々(分量外)で味を調える。

Point

  • スープには明治おいしい牛乳をたっぷり入れると、コクのあるおいしさに。野菜にも牛乳の旨味が入ってしっとりとした食感になる