今日の晩ごはん

サーモンのソテーミルクソース添え

魚料理のレパートリーに加えたい

材料 ( 2人分 )

  • 明治おいしい牛乳 …200cc
  • サーモン …2切れ
  • 塩 …小さじ1/3
  • こしょう …少々
  • 小麦粉 …大さじ1弱
  • 小松菜 …100g
  • キャベツ …100g
  • バター …大さじ1と1/2

作り方

1 下ごしらえ1
小松菜は4cm長さぐらいのざく切り、キャベツは1cm幅のざく切りにする。
2 下ごしらえ2
サーモンに塩こしょうし、小麦粉を全面に薄くはたいておく。
3 野菜を炒める
フライパンを温めバター大さじ1/2を溶かし1の野菜を炒め、塩こしょう(分量外)を少しして器に盛り付けておく。
4 サーモンを焼く
3のフライパンにバター大さじ1を入れ、2を皮目からこんがり焼き、ひっくり返して焼く。
5 煮込む
牛乳を入れ中火で7~8分煮込む。途中、5分経ったところでサーモンだけ取り出し器に盛る。
6 ソースをかける
ソースがとろりとしてきたら、ミルクソースとしてかける。

Point

  • 優しいコクのあるソースでフレンチスタイルのメイン料理に早変わり! 牛乳が魚のくさみを消しておいしく食べられる