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カレーに合わせたい副菜&付け合わせレシピ15選

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2019/04/16

カレーに合わせたい副菜&付け合わせレシピ15選

スパイシーなカレーは、疲れたときにも食欲旺盛なときにもうれしいメニュー。
でも、どうしても全体的にオイリーになりがちなので献立の栄養バランスが気になるという方も多いのでは?
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格的かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、カレーと一緒に食べたいおすすめの付け合わせや副菜の人気レシピを集めました。ポイントは食感や風味のコントラスト。市販のルーを使った簡単なカレーも、相性の良い付け合わせがあるだけで見た目も満足感も格段にアップします。欧風、インド風、和風、東南アジア風それぞれのカレーに合った付け合わせを厳選しているので、お好みの付け合わせを見つけてくださいね!

家にある野菜でアレンジ自由自在
「ドイツ風具だくさんスープ」by門倉多仁亜さん

ドイツ風具だくさんスープ

玉ねぎ、ニンジン、セロリなどの香味野菜さえ入れればあとの具材は家にあるもので何でもOK。栄養も豊富なので、これ一品でも大満足。

材料 ( 作りやすい分量 )
・ベーコン …100g
・大根 …1/4本
・玉ねぎ …1/2個
・ニンジン …1/2本
・セロリ …1本
・里芋 …1個
・鶏のダシ …600ml(コンソメキューブでも可)
・アスパラガス …2~3本
・グリーンピース …20g
・パセリ …1本
・塩、こしょう …適量
・ライ麦パン …適宜
・バター …適宜

<鶏のダシ>
・鶏手羽元 …1パック
・ニンジン …1/4本
・ローリエ …1枚
・パセリの茎(あれば) …1本
・玉ねぎ …1/4個
・セロリ(葉と茎両方) …1/4本
・トマト …1~2個
・しいたけの軸(あれば) …適宜

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和風カレーのお供にぴったり
「秋野菜のマリネ」by岡田香織さん

レンコンやサツマイモ、ナスなど、旬の秋野菜がたっぷり! 昆布としいたけのダシの旨味をプラスすることで、酸味だけでなく、まろやかな甘みや風味を感じられる。

材料 ( 4人分 )
・鶏むね肉 …1枚(約250g)
・塩、こしょう …少々
・片栗粉 …少々
・レンコン …中1個(80g)
・サツマイモ …1/2本(80g)
・ナス …2本(160g)
・赤パプリカ …1/2個(80g)
・ミョウガ …2個(30g)
・米酢 …大さじ3
・揚げ油 …適量
・紫玉ねぎ …1/4個(30g)
・ダシをとったあとの昆布 …3g

<A>
・昆布 …5g
・干ししいたけ …5g
・水 …1リットル

<B>
・ダシ …1カップ
・てんさい糖 …大さじ4(50g)
・塩 …小さじ2(10g)

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素朴な味わいがカレーとの相性抜群!
「コロッケみたいなジャガイモのコフタ」byヤミーさん

コロッケみたいなジャガイモのコフタ

インドの料理のコフタは、日本で言うとコロッケのような、ジャガイモのホクホク感を味わう揚げ物料理。カシューナッツでコクをプラス。

材料 ( 2人分 )
・ジャガイモ …2個
・玉ねぎ …1/4個
・カシューナッツ …1/4カップ

<A>
・レモン汁 …小さじ1
・カレー粉 …小さじ1
・塩 …小さじ1/4
・こしょう …少々

・薄力粉 …適量
・サラダ油 …適量
・千切りキャベツ …適量
・ウスターソース …適宜

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楽しい食感でリズムが生まれる
「アジの干物とキュウリのサラダ」by高谷亜由さん

アジの干物とキュウリのサラダ

仕上げのピーナッツが、野菜やアジにないポリっとした食感とコク、さらに異国の雰囲気まで与えてくれる。アジの塩気が甘みのあるエスニック風ドレッシングと好相性。

材料 ( 4人分 )
・アジの干物 …2尾
・キュウリ …大2本
・赤玉ねぎ …1/4個
・ニンジン …60g(約1/3本)
・大葉 …5枚
・ショウガ …1/2片

<A>
・湯、砂糖、レモン汁 …各大さじ1と1/2
・ナンプラー …大さじ1
・ニンニク(みじん切り) …1片分
・乾燥唐辛子 …1本

・ピーナッツ、白いりごま …各適量

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色鮮やかなサラダで彩りをプラス
「ルッコラのミモザサラダ ニンジンドレッシング」by岡本雅恵さん

上からふりかけた卵の黄身が花のミモザのように見えることからこの名がついた、華やかなサラダ。ほんのり甘いニンジンドレッシングがよく合います。

材料 ( 2人分 )
・ルッコラ …適量
・スナップエンドウ …6個
・芽キャベツ …3個
・ラディッシュ …4個
・新玉ねぎ …1/4個
・卵 …1個

〈ニンジンドレッシング〉
・ニンジン …50g
・塩麹、太白ごま油(なければサラダ油) …各大さじ2
・酢 …大さじ1
・蜂蜜 …大さじ1/2
・黒こしょう …少々

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朝漬け込んで夜焼くだけ!
「フライパン鶏むねタンドリーチキン」byはるひさん

フライパン鶏むねタンドリーチキン

朝漬け込んでおけば夜は焼くだけという、簡単に作れるタンドリーチキン。肉だけでなく野菜も一緒に焼くと、栄養もばっちり摂れます。

材料 ( 2人分 )
・鶏むね肉 …2枚(約350g)
・ヨーグルト …大さじ3
・酒 …大さじ1
・カレー粉 …小さじ1
・ショウガ …10g
・玉ねぎ …1/2個
・カボチャ …150g
・いんげん(さっと茹でたもの) …5本
・オリーブ油 …大さじ1

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まろやかな和え衣がスパイスと良いコントラスト
「カリフラワーの白和え」by植草奈緒さん

練りごまでコクをプラスした和え衣で、食材の味を引き立てながらひとつにまとめます。シンプルな料理ゆえ、下ごしらえは丁寧に。豆腐、野菜ともにしっかりと水切りをしましょう。

材料 ( 2人分 )
・木綿豆腐 …1/2丁 (約180g)
・カリフラワー …1/2株 (約100g)
・いんげん …3~5本
・味噌 …大さじ1
・練りごま …大さじ1

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春キャベツの味わいを活かしたクイックメニュー
「春キャベツのエスニックホットサラダ」by重信初江さん

香ばしい桜エビと、爽やかな香菜。2つの香りが鼻をくすぐる一品。玉ねぎは辛みの少ない赤玉ねぎを使うと、味、見た目ともにさらにエスニックな雰囲気に。

材料 ( 2人分 )
・春キャベツ …大2枚(200g)
・赤玉ねぎ …1/4個
・香菜 …1~2株
・豚挽肉 …120g
・ニンニク(みじん切り) …1片分
・サラダ油 …小さじ1
・桜エビ …5g

<A>
・ナンプラー …大さじ11/3
・レモン汁 …1/2個分
・砂糖 …小さじ1
・こしょう …少々

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切って和えるだけ! 3ステップで作れる時短おかず
「白身魚とミントのサラダ」byツレヅレ ハナコさん

ミントをたっぷりと使って、華やかに仕上げます。イワシやサンマなどを使っても美味。きりっと冷やした白ワインにぴったり。

材料 ( 2人分 )
・鯛やスズキなどの白身魚(刺し身用) …1さく(180g)
・サニーレタス …1/2個
・ミント …1パック(5g)

<マスタードレモンドレッシング>
・レモン汁 …1/2個分
・醤油 …大さじ2
・オリーブ油、粒マスタード …各大さじ1

・粗挽き黒こしょう …適宜

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セロリ独特の歯ごたえを活かして
「セロリと鶏むね肉のソテーマリネ」by上田淳子さん

蒸し焼きでしっとり仕上げた鶏むね肉と、シャキシャキとしたセロリのコントラストがクセになります。マリネ液を作らなくていいので、うんと手軽です。

材料 ( 2人分 )
・鶏むね肉(皮なし) …1枚(約250g)
・セロリ …1本
・レモン(輪切り)※できれば国産のもの …2枚
・塩 …小さじ1/3
・こしょう …少々
・オリーブ油 …大さじ2
・レモン汁 …大さじ1

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冷やして食べても美味しい
「カツオの塩レモンマリネ」by荻野恭子さん

カリカリッと香ばしく焼いたニンニクと、レモンの香り、そしてバジル。三つの香りを重ねたカツオは彩りもよく格別の美味しさ。冷蔵庫で冷やして食べても美味しい。

材料 ( 2人分 )
・カツオ(刺身用) …180g
・玉ねぎ(薄切り) …1/2個分
・バジル …2枝
・ニンニク(薄切り) …1片分
・オリーブ油 …大さじ2
・塩 …適量
・こしょう …適量
・醤油 …適量

<レモン塩>
・レモン …1個(できれば国産のもの)
・塩 …小さじ1

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豆乳マヨとディルで、揚げ物なのに軽やか!
「豆乳ポテサラのスティック春巻き」by kinacoさん

豆乳ポテサラのスティック春巻き

自家製豆乳マヨネーズで和えたポテトサラダに、爽やかな香りとほろ苦さが特長のディルを加えて。スティック状にすれば、揚げ時間が短くなる上に中身がこぼれず、食べやすいメリットも。

材料 ( 2人分 )
・ジャガイモ …2個
・玉ねぎ …20g(約1/10個)
・ディル …適量
・豆乳マヨネーズ …大さじ3~4
・塩 …適宜
・粗挽きこしょう …適宜
・春巻きの皮 …6枚
・小麦粉 …小さじ1/2
・揚げ油 …適量

<豆乳マヨネーズ>※作りやすい分量
・無調製豆乳 …150ml
・米酢 …15ml
・塩 …小さじ3/4
・菜種油 …150ml

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シンプルに素材の味を生かして
「エビの塩焼き」by江端久美子さん

味つけは塩だけ。エビの旨味や香ばしさが楽しめます。焼くだけの簡単メニューなのに、鮮やかな焼き色が豪華に見えます。晩酌のおともとしてもおすすめです。

材料 ( 4人分 )
・有頭エビ …8尾
・塩 …適量

<つけ合わせ>
・玉ねぎ …1個
・寿司酢 …50ml
・赤唐辛子 …1/2本
・大葉、香菜 …各適量

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ご飯はお弁当にも!
「カボチャのサブジと甘栗&黒豆ごはんのプレート」by天野朋子さん

カボチャのサブジと甘栗&黒豆ごはんのプレート

ほんのりとカレー味に煮込んだカボチャをおかずに、黒豆と甘栗で炊いた玄米ご飯は、秋の味覚を存分に堪能できるひと皿。

材料 ( 2人分 )
・カボチャ …200g
・カレーパウダー …小さじ2
・塩 …小さじ1/4
・ココナッツミルク …1/2カップ
・オリーブ油 …適量
・甘栗 …50g
・ゆでた黒豆 …1/4カップ
・玄米 …1カップ(200cc)
・塩 …ひとつまみ

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野菜がたっぷり摂れるお手軽エスニック風レシピ
「キャベツと鶏肉のクミン煮」by八木佳奈さん

クミンの香りを玉ねぎにしっかりと移してから、鶏肉を戻し入れて煮込むのがポイント。牛乳を使うと軽やかに、生クリームを使うと濃厚な仕上がりに。その日の気分で使い分けて。

材料 ( 2〜3人分 )
・キャベツ …1/3個(約450g)
・鶏モモ肉 …2枚(約450g)
・玉ねぎ …1/2個
・ニンニク …1片
・クミンシード …小さじ1
・牛乳(または生クリーム) …100ml
・塩 …小さじ1
・こしょう …適量
・薄力粉 …大さじ1
・オリーブ油 …大さじ1
・白ワイン …50ml
・水 …100ml
・粗挽き黒こしょう …適宜

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カレーと相性の良い副菜や付け合わせをお届けしました。あなたのカレーに合うレシピはありましたか?
野菜たっぷりのあっさりカレーには食べごたえのある副菜を合わせたり、辛味の強いカレーにはクリーミーな味わいのサラダを合わせたり・・・と、カレーを煮込む間にあれこれ考える時間も楽しみましょう!

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