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人気料理家さんに教わる麻婆豆腐のアレンジレシピ13選

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2019/05/09

人気料理家さんに教わる麻婆豆腐のアレンジレシピ13選

うまみと辛味でご飯がすすむ人気のおかず、麻婆豆腐。豆板醤や唐辛子、にんにく、しょうが、ごま油などが織りなすゆたかな香りが食欲をそそります。もともとは中国・四川の料理ですが、もはや日本の食卓にも欠かせない定番おかず。たくさんのバリエーションが生まれています。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、料理家さんによる麻婆豆腐のアレンジレシピを厳選してまとめました。豆鼓、花椒を使ったしびれる辛さの本格四川麻婆豆腐だけでなく、ほっとする味の和風麻婆豆腐や麻婆ナス、意外な野菜を使ったアレンジレシピも。麻婆豆腐がとにかく好きという人も、季節の野菜をたっぷりとりたい人も必見です!

辛さの中に豆腐の甘みが光る
「四川風麻婆豆腐」by石黒裕紀さん

ごはんはもちろん、ビールも進むピリ辛麻婆豆腐。油が赤くなるまでしっかりと炒めて挽肉に味をなじませておくのがコツ。ピリリとしびれる花椒の刺激がたまりません。

材料 ( 2人分 )
・絹豆腐 …1/2丁(200g)
・豚挽肉 …60g
・長ねぎ …5cm

<A>
・豆板醤 …大さじ1/2
・甜麺醤  …小さじ1
・ニンニク(すりおろし) …    小さじ1/2
・粉唐辛子 …小さじ1/8~1/4  (好みで調節する)

<B>
・水 …100ml
・鶏ガラスープの素(顆粒) …    小さじ1/4
・醤油 …大さじ1/2
・紹興酒(または酒) …大さじ1/2
・砂糖 …ふたつまみ
・塩、こしょう  …各少々

<C>
・片栗粉 …大さじ1/2
・水 …大さじ1

・サラダ油  …大さじ1
・ラー油 …小さじ1/2~1
・花椒 …小さじ1/2

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酒粕の味わいを活かして丸みのある味に
「酒粕麻婆豆腐」by栗山真由美さん

食べると身体がぽかぽかあたたまってくる適度な辛みがクセになる。豆腐は電子レンジで水切りをして、やさしい口当たりに仕上げて。長ねぎは仕上げに加えて香りを楽しみます。

材料 ( 2人分 )
豚挽肉 …150g
木綿豆腐 …1丁
酒粕 …50g
鶏ガラスープの素 …小さじ1/2
長ねぎのみじん切り …1/2本分
サラダ油 …大さじ1
豆板醤 …小さじ2
湯 …1カップ

<A>
紹興酒 …大さじ1
テンメンジャン …大さじ1
醤油 …大さじ1

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パプリカ&長芋を足してにぎやかに
「麻婆ナス」by大藪佳代子さん

麻婆ナス

ピリ辛の麻婆ナスは暑い時期に◎。味がしっかりしているのでご飯も進む! 調味料の多種使いが奥行きのある味に仕上げるコツ。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも。

材料 ( 2人分 )
豚挽肉 …50g
ナス …4本
パプリカ …1/8個
長芋 …7~8cm
ショウガ …1片(10g)
ニンニク …1片(10g)
唐辛子(輪切り) …1本分
ごま油(できれば太白ごま油) …大さじ1

<A>
味噌 …大さじ1
チャツネ …大さじ1/2
オイスターソース …大さじ1/2
鶏ガラスープ(顆粒) …小さじ1
酒 …大さじ1
湯 …1/2カップ

<水溶き片栗粉>
片栗粉 …大さじ1/2
水 …大さじ2

揚げ油 …適量
白髪ねぎ …適宜

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たっぷりのごまで仕上げて香り豊かに
「麻婆ごま春雨」by平岡淳子さん

香り野菜の風味を、春雨にたっぷりと吸わせて風味よく仕上げるのがコツ。ご飯にのせて食べても美味しい。

材料 ( 4人分 )
・豚挽肉 …250g
・春雨 …80g
・長ねぎ …1/2本
・ニンニク、ショウガ …各1片(ともにみじん切り)
・ごま油 …大さじ1
・豆板醤 …小さじ2

<A>
・酒 …50ml
・鶏ガラスープ …200ml(市販の鶏ガラスープの素を湯で溶いたもの)

<B>
・醤油 …大さじ1と1/2
・甜麺醤 …大さじ3
・塩、こしょう …各少々

・すりごま …大さじ3
・万能ねぎ(小口切り) …3本分
・ラー油 …適量

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味噌とみりんで和風に。ご飯との相性最高
「和風麻婆豆腐」byおのみささん

和風麻婆豆腐

日本古来の麹調味料を使って、和風に仕上げた麻婆豆腐。一見難しそうに見えるけれど、下ごしらえを済ませれば、あとは簡単。中華鍋で一気に仕上げよう。

材料 ( 4人分 )
・豚挽肉 …150g
・絹豆腐 …1丁
・ニンニク、ショウガ …各1片
・小ねぎ …1束

<A>
・みりん(または、濃縮甘酒) …大さじ2
・味噌、オイスターソース …各大さじ1
・豆板醤 …小さじ1~(お好みで)

<B>
・片栗粉、水 …各大さじ2
・水(または、ダシ) …250cc
・サラダ油、ごま油、粉山椒 …各適量

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あっさりと食べやすい塩味麻婆
「厚揚げの塩麻婆」by石原洋子さん

厚揚げは豆腐に比べて味が染み込みやすく、ボリュームが出るのが魅力。家にある調味料で本格的な中華が作れます。仕上げのごま油がぐんと風味を良くしてくれます。

材料 ( 2人分 )
・厚揚げ …1枚(250g)
・鶏挽肉 …100g
・長ねぎ …1/2本(みじん切り)
・ショウガ(みじん切り) …小さじ1
・豆板醤 …小さじ1/2
・片栗粉 …大さじ1
・水 …大さじ2
・サラダ油 …大さじ1/2

<A>
・酒 …大さじ1
・塩 …小さじ2/3
・砂糖 …小さじ1/2

・ごま油 …少々

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さわやかな香りと辛味が新鮮
「柚子こしょうの麻婆豆腐」by福田淳子さん

柚子こしょうの麻婆豆腐

豆板醤の替わりに柚子こしょうを使って、いつもの味より一段格上げして。ご飯がどんどん進む味わい!

材料 ( 2人分 )
・木綿豆腐 …1丁(300~350g)
・長ねぎ …1/2本
・ショウガ …1片
・植物油 …小さじ1
・豚挽肉 …100g
・柚子こしょう …小さじ1/2~1(なければ豆板醤でも)
・豆鼓醤 …小さじ2

<A>
・鶏ガラスープ …200ml
・酒 …大さじ3
・砂糖 …小さじ2
・醤油 …大さじ1

・片栗粉 …大さじ1
・酢 …小さじ1
・ごま油 …少々
・ご飯 …適量

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ふっくら仕上げた豆腐が絶品!
「崩し豆腐の麻婆豆腐」by柚木さとみさん

崩し豆腐の麻婆豆腐

挽肉はしっかり炒めるとコクが増す。コチュジャンを加え、辛味の中にほのかな甘味をプラス。豆腐はふっくら仕上げて、まさに食欲を刺激する一皿。麻婆丼にしても美味。

材料 ( 4人分 )
豆腐(木綿または絹) …1丁
豚挽肉 …200g
ネギ …1本
ニンニク …1片
ショウガ …1片(10g程度)
粉唐辛子(一味唐辛子) …小さじ1
サラダ油 …小さじ2
紹興酒 …大さじ2

<A>
甜麺醤 …大さじ1
豆鼓醤 …大さじ1
四川豆板醤 …大さじ1
コチュジャン …小さじ2
醤油 …大さじ1/2

[鶏スープ]
水 …400cc
鶏ガラスープの素 …小さじ2

[水溶き片栗粉]
片栗粉 …大さじ1
水 …大さじ2

ごま油 …大さじ1/2
花椒 …小さじ1/2~

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そぼろで作るお手軽レシピ
「麻婆カボチャ」by江口恵子さん

麻婆カボチャ

素揚げしてホクホクとしたカボチャを、甘辛に仕上げた挽肉そぼろで和えるだけ。味の決め手は、マイルドな辛さのコチュジャンの使い方にあり! 白米と一緒にいただきたい。

材料 ( 2人分 )
・合挽肉 …300g
・長ねぎ …1/2本
・ショウガ …1片
・玉ねぎ …1/4個

<A>
・醤油 …大さじ1
・甜麺醤 …大さじ2と1/2
・日本酒 …大さじ2

・カボチャ …1/3個

・コチュジャン …大さじ1

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麻婆豆腐を夏バージョンに
「トウモロコシとセロリのスパイシー豆腐」by新田亜素美さん

トウモロコシとセロリのスパイシー豆腐

定番の麻婆豆腐に夏野菜をたっぷり入れた一品。スパイシーな味わいの中にセロリの清涼感とトウモロコシの甘みが絶妙に調和。甜麺醤を使わず味噌で作れるのも嬉しい。

材料 ( 2人分 )
・トウモロコシ …1本
・セロリ …1本
・ニンニク …1片
・ごま油 …大さじ3

<A>
・味噌 …大さじ1と1/2
・砂糖 …小さじ1と1/2
・醤油 …小さじ2
・水 …150ml

・豆板醤 …大さじ1と1/2
・豚こま切れ肉 …100g
・木綿豆腐 …1丁

<水溶き片栗粉>
・水 …大さじ1と1/2
・片栗粉 …大さじ1と1/2

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イカを使ったアレンジ麻婆豆腐
「イカの麻婆豆腐」by新生暁子さん

イカの麻婆豆腐

イカの肝を使うことで奥深い味に。マイルドな辛さと、食感が楽しいイカが絶妙にマッチして、ご飯がどんどん進む!

材料 ( 2人分 )
・イカ …1杯
・イカの肝 …(1/3杯分〜お好みで)
・木綿豆腐 …1/2丁
・ニンニク …1/2片
・ショウガ …1/2片
・長ねぎ …10cm
・サラダ油 …大さじ1
・豆板醤 …小さじ1〜お好みで
・甜麺醤 …小さじ2
・豆鼓 …4粒
・酒 …大さじ1
・水 …1カップ
・鶏がらスープの素 …小さじ1
・醤油 …適量
・水溶き片栗粉 …適量
・ごま油 …大さじ2
・パクチー …適量

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きのことクルミの中華あんを絡めて
「麻婆サツマイモ」byカノウユミコさん

蒸し煮で味わいを凝縮したサツマイモを、ピリ辛の中華おかずに。細かく刻んだしいたけとクルミの、コクのあるあんが食欲をそそる。具はカボチャや栗にしてもOK。

材料 ( 2人分 )
・サツマイモ(小さめの乱切り) …1本分
・長ねぎ(みじん切り) …1/2本分
・ショウガ(みじん切り) …1片分
・塩 …少々
・ごま油 …大さじ1

<A>
・しいたけ(みじん切り) …5個分
・クルミ(みじん切り) …大さじ2

<B>
・赤唐辛子(輪切り) …1本
・味噌 …大さじ1と1/2
・醤油 …大さじ1と1/2
・水 …1カップ

<C>
・くず粉 …大さじ1/2
・水 …大さじ1強

・小ねぎ(小口切り) …適量

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和風の合わせだしであっさりと
「麻婆大根」by冷水希三子さん

麻婆大根

麻婆といえばこってり中華のイメージだが、カツオと昆布の合わせダシを使えばグンと和の雰囲気に。ダシ馴染んだ大根がほっこり美味しい。

材料 ( 4人分 )
・大根 …1/3本
・合いびき肉 …200g

<A>
・ニンニク …1片
・ショウガ …親指大
・長ねぎ …5㎝

・油 …大さじ1
・豆板醤 …大さじ1

<B>
・酒 …50cc
・赤味噌 …小さじ1/2
・砂糖 …小さじ1
・濃口醤油 …大さじ1/2
・花椒 …小さじ1

・ダシ汁 …500cc

[水溶き片栗粉]
・片栗粉 …大さじ2
・水 …大さじ3

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お好みの麻婆レシピは見つかりましたか? 奥深い味わいはいろいろな調味料と香味野菜の合わせ技で生まれます。料理家さんこだわりのバランスをぜひ試してみてくださいね。

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