夫婦で朝食の好みが違っても

焼キノコと目玉焼きのせごはん

朝は手軽にパンで済ませたいけど夫はご飯派。
そんな時はこのコンテナーを一膳分だけ素早く解凍。
家族で朝食の好みが違っても、それぞれのスタイルを楽しめます。

焼キノコと目玉焼きのせごはん


材料(1人分)

  • 冷凍ごはん …1膳分
  • 卵 …1個
  • マイタケ …1/2パック
  • 万能ネギ(小口切り)  …大さじ1
  • ショウガ …1片(みじん切り)
  • サラダ油 …大さじ1

<A>

  • 醤油 …小さじ1
  • 酒 …小さじ1

作り方

1

冷凍ごはんは、パッケージの表示通り解凍する。マイタケは細かめに割く。<A>を合わせる。

2

フライパンに油を入れて中火にかけ、十分に熱したら、卵を割りいれる。空いたところにマイタケを入れ、弱火にして香ばしく焼けるまで2分焼く。<A> を回し入れ、さっとマイタケにからめる

3

器にご飯をよそい、2をのせて、万能ネギ、ショウガをちらし、混ぜながらいただく。

もっと詳しく知りたい!

Ziploc® コンテナー ごはん保存容器 一膳用 2個入

価格:360

サイズ:W117×D156×H37mm

MORE

教えてくれたのは

料理監修

高山かづえ

料理研究家。ワインソムリエ。書籍、雑誌、広告を中心に活躍中。誰でも簡単に、美味しくそして華やかに作れるレシピが人気。著書に『作りおきスープの素』、『作りおき野菜スープの素』(ともに文藝春秋)、『ほんとうにおいしいスムージーBOOK』(成美堂出版)がある

※「Ziploc」「ジップロック」は旭化成ホームプロダクツの登録商標です。