さっと食べたいランチも手早く

桜エビと香菜のガーリックチャーハン

解凍したご飯と好きな具材をさっと炒めて簡単ランチ。
パラっと仕上がる炒飯は、冷凍ごはんでもできるんです。
ジップロック コンテナーごはん保存容器でお試しを。

桜エビと香菜のガーリックチャーハン

【材料】(1人分)

  • 冷凍ごはん …1膳分
  • 桜エビ …大さじ2
  • 香菜 …20g
  • ニンニク …1片
  • 酒 …大さじ1/2

<A>

  • ナンプラー …大さじ1/2
  • オイスターソース …小さじ1/3
  • レモン …1/2個
  • 粗挽き黒こしょう …少々
  • サラダ油 …大さじ1

【作り方】

1

冷凍ごはんは、パッケージの表示通り解凍する。香菜は、根はみじん切り、葉はざく切りにする。ニンニクは、みじん切りにする。<A>を合わせる。

2

フライパンに油、ニンニク、香菜の根を入れて中火にかける。香りがたったら桜エビ、酒を加えてさっと炒め、ご飯を加える。パラパラに炒まったら<A> を回し入れ、炒め合わせる。香菜の葉を加えてさっと炒める。

3

器に盛り、粗挽き黒こしょうをふり、レモンを絞る。

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Ziploc® コンテナー ごはん保存容器 一膳用 2個入

価格:360

サイズ:W117×D156×H37mm

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教えてくれたのは

料理監修

高山かづえ

料理研究家。ワインソムリエ。書籍、雑誌、広告を中心に活躍中。誰でも簡単に、美味しくそして華やかに作れるレシピが人気。著書に『作りおきスープの素』、『作りおき野菜スープの素』(ともに文藝春秋)、『ほんとうにおいしいスムージーBOOK』(成美堂出版)がある

※「Ziploc」「ジップロック」は旭化成ホームプロダクツの登録商標です。