休日、ちょっと早めのお酒時間に

手まり寿司

おつまみ感覚の手まり寿司はいかが?
ふっくら解凍したご飯は酢飯が美味しく仕上がります。
休日の午後は明るいうちから日本酒で一杯。贅沢な時間を過ごしてみては。

手まり寿司

【材料】(2人分)

  • 冷凍ごはん …1膳分
  • スモークサーモン …2切れ
  • 真鯛(刺身) …2切れ
  • ミョウガ …1個
  • アボカド …1/8個
  • 昆布(4×6cm) …2枚
  • 塩 …適量

<A>

  • 酢 …大さじ1
  • 砂糖、塩 …各小さじ1/4

<B>

  • 酢 …大さじ1
  • 砂糖 …大さじ1/2
  • 塩 …小さじ1/3
  • 柚子こしょう、木の芽 …適量

【作り方】

1

冷凍ごはんは、パッケージの表示通り解凍する。真鯛は、塩少々をふり、昆布にはさむ。ミョウガは、千切りにしてさっと湯がき、<A> につける。アボカドは、長さを2等分し、縦薄切りにする。

2

<B>を合わせ、ご飯に回しかけ、切るようにして混ぜる。8等分し、丸く整える。

3

サランラップ®を広げ、具材(1の真鯛、サーモン、1の汁気を切ったミョウガ、少しずらしながら並べたアボカドのいずれか)を1/2量ずつのせ、2をひとつのせてサランラップ®で包んで丸く整える。サランラップ® を外して器に盛る。好みでアボカドに柚子こしょう、真鯛に木の芽をのせる。

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教えてくれたのは

料理監修

高山かづえ

料理研究家。ワインソムリエ。書籍、雑誌、広告を中心に活躍中。誰でも簡単に、美味しくそして華やかに作れるレシピが人気。著書に『作りおきスープの素』、『作りおき野菜スープの素』(ともに文藝春秋)、『ほんとうにおいしいスムージーBOOK』(成美堂出版)がある

※「Ziploc」「ジップロック」は旭化成ホームプロダクツの登録商標です。