ココナッツ風味のクッキートリュフ|ココウェル × 暮らし上手


小林まさみさんが作るレシピ

ココナッツ風味のクッキートリュフ|ココウェル × 暮らし上手

ココナッツ風味のクッキートリュフ

15分(冷やす時間のぞく)

コロンとかわいい、大人味のひと口おやつ

見た目が愛らしいトリュフは、ひと口食べるとふわっとブランデーが香る大人の味わい。そこに、まろやかなココナッツミルクパウダーがコクと風味をプラス。クッキーのザクザクとした食感も新鮮で、食べる前・後のギャップが楽しい。

材料(2人分)

<A>
スイートチョコレート(薄く刻む)
…100g
生クリーム
…1/4カップ
無塩バター
…10g
<B>
ブランデー
…小さじ1
ココナッツミルクパウダー
…大さじ3
ビスケット(手で小さめにくだく)
…5~6枚(約30g)
ココアパウダー
…適量
ココナッツミルクパウダー
…適量

作り方

1

直径17cm耐熱ボウルにAを入れ、ラップはせずに600Wの電子レンジで1分20秒加熱する。取り出してチョコレートをなめらかに混ぜ、Bを加え混ぜる。

2

ボウルの底を氷水にあて、混ぜながらピーナッツバター位のとろみがつくまで固める。

3

クッキングシートを敷いたバットの上に、2をスプーンで12等分に分けてのせ、冷蔵庫で1時間程冷やし固める。1個ずつラップを使って丸く形を整え、半量ずつ、ココナッツミルクパウダーとココアパウダーをまぶす。

写真

ココナッツミルクパウダーはこんなに手軽!

加熱したチョコレートに、ブランデー、砕いたクッキー、ココナッツミルクパウダーを加えて、よく混ぜ合わせる。ココナッツパウダーは粉末状なので、混ざりやすく使い勝手も◎