小林まさみさんが作るレシピ
ココナッツ風味のクッキートリュフ
15分(冷やす時間のぞく)
コロンとかわいい、大人味のひと口おやつ
見た目が愛らしいトリュフは、ひと口食べるとふわっとブランデーが香る大人の味わい。そこに、まろやかなココナッツミルクパウダーがコクと風味をプラス。クッキーのザクザクとした食感も新鮮で、食べる前・後のギャップが楽しい。
材料(2人分)
<A>
- スイートチョコレート(薄く刻む)
- …100g
- 生クリーム
- …1/4カップ
- 無塩バター
- …10g
<B>
- ブランデー
- …小さじ1
- ココナッツミルクパウダー
- …大さじ3
- ビスケット(手で小さめにくだく)
- …5~6枚(約30g)
- ココアパウダー
- …適量
- ココナッツミルクパウダー
- …適量
作り方
1
直径17cm耐熱ボウルにAを入れ、ラップはせずに600Wの電子レンジで1分20秒加熱する。取り出してチョコレートをなめらかに混ぜ、Bを加え混ぜる。
2
ボウルの底を氷水にあて、混ぜながらピーナッツバター位のとろみがつくまで固める。
3
クッキングシートを敷いたバットの上に、2をスプーンで12等分に分けてのせ、冷蔵庫で1時間程冷やし固める。1個ずつラップを使って丸く形を整え、半量ずつ、ココナッツミルクパウダーとココアパウダーをまぶす。
ココナッツミルクパウダーはこんなに手軽!
加熱したチョコレートに、ブランデー、砕いたクッキー、ココナッツミルクパウダーを加えて、よく混ぜ合わせる。ココナッツパウダーは粉末状なので、混ざりやすく使い勝手も◎