ARTICLES一覧
-
食べごたえ抜群!料理家さんに教わったレンコン×鶏肉レシピ12選
献立に迷ったときに、とりあえず手にとってしまう食材ってありませんか? 淡白なうまみの鶏肉と食感が魅力的なレンコンは、まさにそんなときに頼りになる、“間違いない”組み合わせ。どちらも和洋中エスニックのいろいろな味付けに合い […]
2024/04/24
-
気がついたら約20年、4000個。たどり着いた“ラク弁当作り”
料理家 長谷川りえさんの家族弁当大手食品会社で商品開発を担当後、料理研究家として独立。雑誌、書籍、テレビなどで幅広く活動されてきた長谷川りえさん。その一方で、20年以上、夫や息子さんのお弁当を作り続ける中、無理をしないでも続けられるお弁当作り、名づけて […]
2023/07/24
-
「日常の延長」旅in岡山・直島(後編)。瀬戸内で見つける素敵、暮らしに取り入れませんか?
岡山大学経済学部 日高ゼミ所属のチーム「キラリアス」が送る、旅なかと旅あとをつなぐ「日常の延長旅」。旅での体験を旅行後の暮らしに取り入れて、日々をもっと素敵にしてほしいという願いを込めています。
2022/03/28
-
「日常の延長」旅in岡山・直島(前編)。瀬戸内で見つける素敵、暮らしに取り入れませんか?
初めまして、岡山大学経済学部 日高ゼミ所属のチーム「キラリアス」です。ゼミ活動の一環で「丁寧な暮らし」について探索するうちに、私たちが丁寧な暮らしの虜に…! その暮らしに憧れるようになりました。 今回は、キラリアスから丁 […]
2022/03/28
-
「WMF(ヴェーエムエフ)で無水調理!食材の味を活かす!引き出す!極上レシピ」が発売!
料理のプロや料理好きの人たちがこぞって愛用している、ドイツ生まれのWMF(ヴェーエムエフ)の鍋、「フュージョンテック ミネラル」。この鍋で無水調理すると、食材本来の味わいがする、うまみのぎゅっとつまったおいしい料理が作れ […]
2022/01/20
-
17品のおせちを1日で!『12月31日だけでできるおせちの本』発売。お正月に役立つレシピなど盛りだくさん
「おせち作りにチャレンジしたいけれど、何日もかけて作らなければいけないから、ハードルが高そう……」。そんなふうに思っている人に、朗報!この度発売した「12月31日だけでできるおせちの本」ならば、たった1日、12月31日だ […]
2021/12/18
-
クリスマスを盛り上げてくれる「WMF」のキッチンツール
1853 年の誕生以来ずっと、世界中で愛されているドイツ No.1 (※)のキッチン&テーブルウェアブランド「WMF(ヴェーエムエフ)」。クリスマスマーケットで有名なドイツ生まれだからこそ、クリスマスの食卓を彩る […]
2021/12/07
-
家計簿の愉しみ04.料理家・武山ふみえさんの家計簿の使い方
こんにちは。暮らし上手編集部です。 2022年度版で8周年を迎える「暮らし上手の家計簿」。 今回は、昨年から「暮らし上手の家計簿」を愛用しているという料理家の武山ふみえさんに、お話を伺いました。 武山さんならではの家計簿 […]
2021/11/17
-
-
家計簿の愉しみ03. 2022年版暮らし上手の家計簿のヒミツ
こんにちは。暮らし上手編集部です。 今日は、いよいよ発売となった2022年度版の「暮らし上手の家計簿」について、 暮らし上手編集長の河崎と編集担当の大垣が、その魅力をたっぷりとお届けします。
2021/10/13
-
家計簿の愉しみ02 暮らし上手の家計簿ヒストリー
こんにちは。暮らし上手編集部です。 前回は「暮らし上手の家計簿」ができるまでについて対談形式でお伝えしましたが、 今回は、暮らし上手の家計簿の変遷について見ていきましょう。 暮らし上手編集長の河崎と、家計簿の編集担当、大 […]
2021/10/07
-
【暮らしのお愉しみ1】 ホットドリンクで冷え性改善
寒さが厳しい冬は、冷え性の方にとっては、とてもつらい季節ですよね。 冷え性改善への近道は、リラックスする時間をしっかりと作ってあげること。 ストレスによって心身ともに凝り固まっていると、冷え性を悪化させてしまうこともある […]
2021/10/04
-
【6月】 焼いて、蒸して、揚げておいしい 餃子レシピ
子どもから大人まで、みんな大好きな餃子。 パリッとした皮からあふれ出す肉汁を思い浮かべるだけで、いますぐ、食べたくなりませんか? ここでは、ジューっと焼いて楽しむ餃子から、蒸してヘルシーに仕上げる蒸し餃子、 スープまでお […]
2021/09/30
-
【7月】 ツルッとおいしい そうめんレシピ
暑さの厳しい毎日、食欲がなくなってきた人も多いのでは? そんなときこそ、そうめんの出番! 薬味とともにつゆにつけて食べる「いつもの」そうめんも、料理家さんの腕にかかれば、 具に工夫をしたり、だしにアレンジを加えたりと、 […]
2021/09/30
-
【11月】 おいしく作るコツが凝縮! 煮物レシピ
煮物は、和食の定番だからこそ、失敗せず、おいしく作りたいですよね。 ここでは、煮物を上手に作るためのコツの詰まったレシピをご紹介。 下処理を丁寧に、火加減に注意する、味付けのタイミングに気を配る、など、 小さなことに気を […]
2021/09/30
-
【暮らしのお愉しみ2】キッチン染め物に挑戦!
日本で古くから親しまれている手仕事のひとつに草木染があります。 草木染とは花や草、木の根や枝など植物由来のものに含まれる自然の色を染料とし、絹やコットンなどを染める方法のこと。 今回は黒豆を染料にし、手軽にできる“キッチ […]
2021/09/30
-
【12月】 パーティーにぴったり オーブンレシピ
クリスマスや忘年会など、人が集まることの多い12月は、パーティーに嬉しいオーブン料理をご紹介。 オーブン料理なら、仕込みをしておけば、あとはオーブンまかせ。 手間をかけずに、あっという間に完成するのが何よりの魅力です。 […]
2021/09/30
-
-
【暮らしのお愉しみ3】 整理整頓で家の中を心地よく
部屋がきれいに片付いていると、気持ちもすっきりとし、心地よい毎日が送れます。 雑然としがちなキッチンに、どこにどの服があるかわからなくなりがちなクローゼット、散らかりがちなデスク周り…。 そんな悩みも、ちょっとしたコツで […]
2021/09/30
-
【暮らしのお愉しみ4】 簡単Tシャツリメイクに挑戦
「デザインがちょっと、流行遅れ……」「首元や袖に汚れが……」 そんなTシャツがタンスのこやしになってはいませんか? そんな時は、思い切って、服をリメイクしてみましょう! リメイク初心者でも大丈夫。 カットするだけですぐ […]
2021/09/30
-
【暮らしのお愉しみ5】 サンドイッチをもっと美味しく!
好きな野菜や肉などをはさむだけで、手軽に作れるサンドイッチ。 そんなサンドイッチをさらにおいしくする方法は、 「切る・はさむ・焼く」という、シンプルな作業に隠れています。 ここでは、ちょっとした、でも、味わいを作用するサ […]
2021/09/30
-
【9月】 旬を満喫! さんまレシピ
秋の味覚の代表格、さんまのおいしい季節がやってきました。 旬のさんまは焼くだけでももちろんおいしいですが、炊き込みご飯にしたり、 竜田揚げにしたり、マリネやコンフィにしたり、さまざまな方法で楽しめます。 ご飯のおともに、 […]
2021/09/29
-
【10月】 ほっこりおいしい きのこレシピ
ヘルシーでおいしいきのこの、旬の季節がやってきました。 種類がたくさんあるきのこは、それぞれの味や香りを楽しめるのも嬉しいところ。 和風にも洋風にも幅広く使えるので、いつもの食卓にはもちろん、おもてなしのシーンでも大活躍 […]
2021/09/29
-
【8月】 暑さも吹き飛ぶ カレーレシピ
暑さの厳しい夏だからこそ、食べたくなるのがカレー。 お子さんも食べられるマイルドなものから、汗をかきかき食べたいスパイシーなものまで、 暮らし上手の料理家さん渾身のカレーをお届けします。 たっぷり作ってまた明日も食べる、 […]
2021/09/29
-
【5月】 お酒も進む! おつまみレシピ
少しずつ暖かくなってきたこの季節、飲みたくなるものといえば、ビール。 ここでは、ビールがぐいぐい進む唐揚げや焼き豚などのおかずを、厳選して7品ご紹介。 ふだんのおつまみとしてはもちろん、宴会も盛り上げてくれること間違いな […]
2021/09/29
-
【4月】 お昼の味方! お弁当の肉おかずレシピ
新生活が始まる4月は、お弁当の強い味方になる肉おかずをご紹介。 しょうが焼きにチキン南蛮、食感も楽しいつくねまで、ご飯がもりもり進むメニューばかり。 野菜たっぷりのソースや付け合わせも一緒にお弁当箱に詰めれば、栄養もばっ […]
2021/09/29