FOOD & RECIPE

【7月】 ツルッとおいしい そうめんレシピ

2021/09/30

【7月】 ツルッとおいしい そうめんレシピ

暑さの厳しい毎日、食欲がなくなってきた人も多いのでは?
そんなときこそ、そうめんの出番! 
薬味とともにつゆにつけて食べる「いつもの」そうめんも、料理家さんの腕にかかれば、
具に工夫をしたり、だしにアレンジを加えたりと、多彩な一品に早変わり。
簡単に作れるのも、そうめんの魅力。さあ、ぱぱっと作ってツルッとどうぞ。

1.とろっと蒸しナスねばねばそうめん

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夏バテも一気に吹き飛ぶ!
by 新田亜素美さん

とろとろの食感のなすに、ねばねばの長芋、オクラ、めかぶの組み合わせ。たれに使う青柚子の酸味と香りが食欲をそそり、疲れた日にも元気がわいてくる一品です。

作り方はこちら

2.鶏肉と冬瓜の冷やしそうめん

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鶏肉のうまみだけでとったシンプルなだしが決め手
by 武山ふみえさん

冷やしそうめんのだしは鶏肉のみととってもシンプル。鶏肉の上品なうまみが身体に染み渡り、ひと口食べれば、一気に爽快な気分になりますよ。

作り方はこちら

3.豚しゃぶそうめん

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大葉とごま油で食欲アップ
by 江端久美子さん

大葉の味わいがきいた、さっぱりとした一皿。すっきりとした大葉の和風の香りに、ごま油を使った中華風のたれが加わり、やみつきの味に。15分で手軽にできるのも嬉しいところです。

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4.たっぷり薬味冷やしダシそうめん

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手軽に作れるホッと安らぐ一品
by 竹中紘子さん

こんがり焼いた油揚げがキーになる、シンプルながら満足できる一品。千切りにしたたっぷりの薬味も楽しみます。ヘルシーなので、昼食や夕食だけでなく、夜食にもおすすめ。

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5.ナスの煮びたし香味野菜のせそうめん

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大きく切ったなすの煮びたしが決め手
by 北坂伸子さん

そうめんの上にのった大きななすに、よく味が染み込んでいて食べ応え十分。油っぽくなりがちななすの煮びたしも、蒸すことでヘルシーに作ります。

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6.鶏とナスの梅にゅうめん

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やさしい味が身体に染みわたる
by 藤岡操さん

そうめんは下茹でせずにそのまま使うことで、麺をゆでる時に出るとろみと塩気をスープにいかします。温かい麺は、冷房で冷えた身体をいたわってくれますよ!

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7.冬瓜とエビ、コーンのにゅうめん

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とろみのきいたスープがクセに!
by 外処佳絵さん

すりおろした冬瓜で自然なとろみのついたにゅうめん。ひと鍋で簡単に作れるので、夜遅く帰宅した日にもおすすめです。冬瓜は大根やカブに変えてもおいしく作れます。

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8.カキのそうめん衣

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絶品カキフライのポイントはそうめん衣!
by 竹中紘子さん

そうめんは「麺」として食べるだけではなく、ときにはこんな食べ方はいかが? そうめんを細かく砕いてカキの衣に使うことで、塩気と食感がクセにります。

 

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