あさりと白菜のフォー
調理時間
20分(あさりの砂抜き時間は除く)
あさりのダシをたっぷり吸ったフォーが絶品
あさりの旨味と白菜の甘みがお互いを引き立てあう、優しい味のフォー。パクチーを入れなくても、ナンプラーとレモンを利かせれば、しっかりとエスニックな味に。白菜もたくさん食べられます。
材料 ( 2人分 )
-
- あさり …200g
- フォー …100g
- 白菜 …1/3個
- 酒 …大さじ3
- 水 …400ml
- ナンプラー …大さじ1
- 醤油 …大さじ1
- サラダ油 …大さじ1
- レモン …1/4個
作り方
- 1 あさりの砂抜きをする
- あさりはしっかり砂抜きをしておく。
- 2 下ごしらえをする
- フォーは、熱湯で戻し(約3分)、流水でぬめりをとっておく。白菜は細切りにする。
- 3 具材を煮る
- 鍋にサラダ油を熱し、あさりを入れて全体に油が回ったら酒を加える。蓋をし、強火であさりの口が開くまで蒸す。白菜を加えて、あさりのダシを吸わせたら、水を加えてひと煮立ちさせる。アクをとり、ナンプラー、醤油で味を調える。
- 4 仕上げる
- フォーを加えて、さっと麺を温める。器に盛り付けたら、レモンをたっぷりと搾っていただく。
Point
-
あさりのダシを吸わせる
白菜にあさりのダシを吸わせることで、旨味を余すことなくいただけます。
-
レモンはたっぷりと搾る
ナンプラーにレモンを組み合わせると、一気にエスニックな味わいに。たっぷりとかけるのがおすすめ。
副菜 memo
ふんわり卵料理を合わせて
オムレツや卵焼きなど箸休めになるおかずが◎。ひき肉などを入れてボリュームUPさせると献立にまとまりが生まれます。