鶏もも肉のオレンジ煮
調理時間
25分(漬込み時間は含まず)
柑橘の酸味で肉がほろほろに
オレンジの絞り汁で煮込んだ鶏もも肉は、口に入れると柔らかくほろほろな食感に。いつもの鶏肉がおしゃれなごちそうに大変身。オレンジジュースでも作れて簡単です!
材料 ( 2人分 )
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- 鶏もも肉 …2枚
- 塩、こしょう …各少々
- オレンジの絞り汁(またはオレンジジュース) …1カップ
- 玉ねぎ(うす切り) …1個
- 白ワイン …150cc
- レモン(輪切り) …1/2個分
- パセリ(みじん切り) …適宜
- 水 …150cc
- 固形スープの素 …1個
- バター …大さじ2
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 鶏肉は皮目に数カ所フォークで穴を開け、塩こしょうをまぶす。白ワインとオレンジの絞り汁を混ぜ合わせ、鶏肉を30分ほど漬ける。
- 2 炒める
- フライパン(または鍋)にオリーブ油を熱し、タマネギをしんなりするまで炒める。1の鶏肉を皮目から入れて色づく程度に焼く。
- 3 煮る
- 1の漬け汁と水、固形スープの素を加え、煮立ったら弱火にして15分ほど煮る。仕上げるにバターとレモンの輪切りを加えて中火で5分ほど煮て、塩こしょうで味を調える。
Point
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鶏肉の皮目にフォークで穴をあける
焼いた時に皮が縮まないように、フォークを使って鶏肉の皮目に数カ所を穴をあける。
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バターとレモンの輪切りを仕上げに入れてコクと香りをプラス。最後に入れないと風味を生かせないので、完成直前に入れるのが重要。
副菜 memo
バゲットとワインを添えればおもてなしにも
ほのかにオレンジが香るほろほろの鶏肉は、バゲットやカンパーニュなどのパンと相性抜群。お酒が好きな人はぜひ白ワインも一緒にどうぞ。来客時のおもてなしメニューにもぜひ。