2019/01/11
シャキシャキっとした食感が楽しい野菜のレンコン。晩秋から3月の寒い時期が旬とされていて、今がとっても美味しい野菜なのです。ポコポコとした穴が空いていて見た目にも可愛いのも特徴的! 切り方や調理法を変えるだけでぱっと華やかなおかずができておすすめです。毎年、お正月のおせち料理にレンコンを使った料理がよく登場しますが、「穴が開いているところから将来が見通せるように」という願いが込められているそう。そんな縁起物でもあるレンコンを消費できるレシピをご紹介します。Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格的かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、今回はレンコンを使った人気のレシピを集めました。レンコンを使った、きんぴらやカレー、煮物や炒め物まで余すことなく味わってくださいね。
レンコンの肉挟み焼き
レンコンの食感とお肉の相性が抜群 by稲垣晴代さん
焼き色がこんがりついて、食欲をそそるこのひと品は、レンコンのシャキシャキとした食感と、ジューシーなお肉との相性が抜群! 大満足の食べごたえ。
材料 ( 2人分 )
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- レンコン …16cmくらい
- <A>
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- 鶏むね挽肉 …300g
- ショウガ …少々(すりおろし)
- 醤油 …小さじ2
- 酒 …小さじ2
- 大葉(千切り) …5枚
- 塩 …小さじ1/2
- 白ごま …少々
- 味噌 …小さじ3
- ブルーチーズ …20g
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- 片栗粉 …適量
- サラダ油 …大さじ1/2
- トレビス …2~3枚
手羽先とレンコンのはちみつビネガー煮
はちみつの爽やかな甘みがクセになる by真藤舞衣子さん
醤油を使わずすっきりとした味に。メイン具材もとてもシンプル。
食べたくなったらすぐに作れる手軽さが嬉しい。
材料 ( 2人分 )
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- 手羽先 …6本
- レンコン …10cm
- ニンニク …1片
- 鷹の爪 …1本
- オリーブ油 …大さじ1
- <A>
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- 水 …1/2カップ
- ワインビネガー …大さじ2
- はちみつ …大さじ2
- 塩 …小さじ1
ひらひらレンコンパスタ
レンコンの食感が楽しい by松竹智子さん
レンコンのシャキシャキ&モチッとした歯ごたえが楽しい、さっと作れるお手軽パスタ。
材料 ( 2人分 )
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- レンコン …6~8cm
- <A>
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- 長ネギ …5cm
- ショウガ …2かけ
- ニンニク …1かけ
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- パスタ …160g
- オリーブ油 …大さじ1
- アンチョビ …大2枚
- 醤油 …小さじ1弱
- 塩、こしょう …各少々
- 黒こしょう …少々
レンコンと海老のワンタン鍋
アジア風に楽しもう! by中川たまさん
海老とレンコンたっぷりのワンタンは、旨味がぎゅっと詰まって美味。
香菜や黄ニラ、フォーを入れて仕上げれば、アジア風の鍋に。タレもいくつか用意して楽しもう。
材料 ( 4人分 )
- <ワンタン>
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- レンコン …100g
- むき海老 …150g
- 海老の下処理用の塩、片栗粉 …各少々
- ショウガ …1片
- 長ネギ …1/8本
- 酒 …小さじ1
- 醤油 …小さじ1
- 塩 …小さじ1/4
- こしょう …少々
- 片栗粉 …小さじ2
- ワンタンの皮 …30枚
- <スープ>
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- 鶏ガラスープ …2L
- ショウガのスライス …3枚
- 長ねぎの青いところ …1本分
- 塩 …少々
- <具>
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- きくらげ、レタス、豆苗、香菜、黄ニラ、フォーなど …各適量
- <タレ>
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- レモン、ラー油、こしょう、黒酢 …各適量
- <ねぎダレ>すべての材料を混ぜ合わせる
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- 長ネギのみじん切り …1/2本分
- ごま油 …大さじ1
- 醤油 …大さじ1
- 黒酢 …大さじ1
- 砂糖 …小さじ1
- 炒り白ごま …小さじ1
牛肉とレンコンの混ぜご飯 柚子こしょう風味
しっとり甘辛牛肉が美味しさの秘訣 by市瀬悦子さん
シャキシャキしたレンコンと牛肉が相性抜群。
しっかり味を三つ葉が爽やかにまとめ、ひと皿でボリュームもたっぷりのごちそうごはんに。
おにぎりにしてお弁当にも。
材料 ( 2人分 )
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- ご飯 …3膳分
- 牛肉(切り落とし) …150g
- レンコン …200g
- <A>
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- 醤油 …大さじ2
- 酒 …大さじ1
- みりん …大さじ1
- きび糖 …大さじ1/2
- 生姜(すりおろし) …1片
- ごま油 …小さじ1
- 柚子こしょう …小さじ1/4
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- 三つ葉 …適量
- 太白ごま油 …適量
牛肉と根菜のごまきんぴら
レンコンが入ったボリューム満点のきんぴら by市瀬悦子さん
きんぴらと言えば副菜の定番。
そこに牛肉を入れることで味も見た目もインパクトのある主菜に昇格。
ゴボウとレンコン、二種の根菜のシャキシャキ食感もたまらないひと品。
材料 ( 2人分 )
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- 牛薄切り肉 …150g
- ごぼう …1/2本
- れんこん …100g
- <A>
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- 醤油 …大さじ2
- 酒 …大さじ1
- 砂糖 …大さじ1
- みりん …大さじ1
- 赤唐辛子(輪切り) …1本分
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- 白すりごま …大さじ1
- サラダ油 …大さじ1/2
- ごま油 …小さじ1
レンコンと春菊のチヂミ
輪切りのレンコンをのせて見栄え華やか by石黒裕紀さん
レンコンのシャキシャキとした歯ごたえと、米粉のもっちりとした食感がベストマッチ。
春菊の苦さと香りが口いっぱいに広がる大人の味わいです。
仕上げのごま油で香ばしく仕上げます。
材料 ( 2人分 )
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- レンコン …小1/2節(80g)
- 春菊 …100g
- <A>
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- 卵 …1個
- 柚子の皮(みじん切り) …小さじ1
- 水 …100~120ml
- 米粉 …100g
- 塩 …小さじ1/3
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- ごま油 …小さじ1
- <タレ>
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- 酢 …小さじ2
- 醤油 …大さじ1
- 七味唐辛子 …適量
イワシとレンコンの梅煮
どこか懐かしい梅煮にレンコンで個性をプラス by野田有紀さん
ほんのりとした酸味が食欲を引き立たせてくれるメニュー。
イワシとレンコンは相性抜群で、爽やかな味わいに仕上がります。
材料 ( 2人分 )
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- イワシ …2尾
- レンコン …70g
- <A>
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- 梅干し …2個
- 酒 …大さじ2
- みりん …大さじ1
- 薄口醤油(なければ濃口醤油) …大さじ1
- 水 …300ml
ホワイトチキンカレー
クリーミーな冬のカレー byしらいのりこさん
季節を感じさせる優しい色合いのカレー。
旬の根菜もたっぷり加えて食べ応えもアップ。
小さいお子さんでも美味しく食べられるのも嬉しい。
材料 ( 2〜4人分 )
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- 鶏モモ肉 …400g
- 玉ねぎ(みじん切り) …1/2個
- 里芋 …5~6個(300g)
- レンコン …一房(50g)
- しめじ …1/2pc
- サラダ油 …大さじ3
- クミンシード(あれば) …小さじ1
- <A>
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- カレー粉 …大さじ1
- クミンパウダー …大さじ1
- ショウガ(すりおろし) …小さじ1
- ニンニク(すりおろし) …小さじ1/2
- 水 …大匙2
- <B>
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- 牛乳 …400cc
- コーンスターチ …大さじ1~2
- 塩 …小さじ1~2
牛こまとレンコン、ねぎ炒め
ショウガの辛みと長ねぎの甘みで味に奥行きを by小林まさみ
ごま油とショウガの豊かな香りが、食欲を刺激する。
肉に片栗粉をもみこんでおくと、強火でさっと炒めるだけで肉は軟らかく、レンコンはシャキっと仕上がる。
材料 ( 2人分 )
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- 牛こま肉 …150g
- <A>
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- 酒、片栗粉 …各大さじ1/2
- 塩 …少々
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- 長ねぎ …1本
- レンコン …1節(約230g)
- <B>
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- 醤油 …大さじ1と1/3
- 酒 …大さじ1
- 砂糖 …小さじ1
- ショウガ(すりおろし) …大さじ1
- ニンニク(すりおりし) …小さじ1/2
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- ごま油 …大さじ1と1/2
豚肉とたたきレンコンの味噌クミン炒め
味噌のこってりダレとクミンの香りで食欲増進 byモコメシ(小沢朋子)さん
シャキシャキのレンコンにも味がしっかり染み込んでいる秘密はたたくという調理法にあり!
クミンはしっかりと加熱して油に香りを移すのがコツ。
材料 ( 2人分 )
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- 豚肩ロース生姜焼き用またはスライス …150g(豚コマでも可)
- レンコン …130g
- 黒こしょう …少々
- クミン …小さじ1/2
- 鷹の爪 …1本
- ショウガ …1片
- 長ねぎ …5cm
- 味噌 …小さじ2
- 酒 …大さじ1
- 酢 …小さじ2
- 水 …小さじ2
- 油 …大さじ1
- 香菜 …ざく切りをひとつかみ
ゴボウとレンコンのハッシュドポーク
軟らか肉にシャキシャキのレンコンの組み合わせがクセになる by八木佳奈さん
洋食の定番ハッシュドビーフを手頃な豚肉でアレンジ。
赤ワインで煮込めば、デミグラスソース缶や、トマト缶を使わなくもコクのある上品な味に仕上がります。
材料 ( 2人分 )
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- 豚肩ロース薄切り肉 …200g
- 玉ねぎ …1/2個
- ゴボウ …1/2本(80g)
- レンコン …100g
- しめじ …50g
- 赤ワイン …1/4カップ
- 水 …1カップ
- <A>
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- ケチャップ …大さじ2
- 醤油 …大さじ1
- バター …10g
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- オリーブ油 …小さじ1
- 塩、こしょう …適量
- 薄力粉 …大さじ1
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- 玄米ご飯(または白米) …2膳分
和洋折衷、様々アレンジが可能なレンコン。白くてきれいな見た目は、変色が早いので、傷んでしまう前に美味しく調理して消費してくださいね。できるだけ太くて丸っこいフォルムであること、表面に傷が少なく、ツヤがあるもの、が美味しさの特徴です。旬の野菜を食べると元気がでるので、新年から風邪を引かないためにも、たくさん食べて栄養をつけてみてはいかがでしょうか?