今日の晩ごはん

レンコンと海老のワンタン鍋

調理時間
40分

アジア風に楽しもう!

海老とレンコンたっぷりのワンタンは、旨味がぎゅっと詰まった美味。香菜や黄ニラ、フォーを入れて仕上げれば、アジア風の鍋に。タレもいくつか用意して楽しもう。

材料 ( 4人分 )

<ワンタン>
  • レンコン …100g
  • むき海老 …150g
  • 海老の下処理用の塩、片栗粉 …各少々
  • ショウガ …1片
  • 長ネギ …1/8本
  • 酒 …小さじ1
  • 醤油 …小さじ1
  • 塩 …小さじ1/4
  • こしょう …少々
  • 片栗粉 …小さじ2
  • ワンタンの皮 …30枚
<スープ>
  • 鶏ガラスープ …2L
  • ショウガのスライス …3枚
  • 長ねぎの青いところ …1本分
  • 塩 …少々
<具>
  • きくらげ、レタス、豆苗、香菜、黄ニラ、フォーなど …各適量
<タレ>
  • レモン、ラー油、こしょう、黒酢 …各適量
<ねぎダレ>すべての材料を混ぜ合わせる
  • 長ネギのみじん切り …1/2本分
  • ごま油 …大さじ1
  • 醤油 …大さじ1
  • 黒酢 …大さじ1
  • 砂糖 …小さじ1
  • 炒り白ごま …小さじ1

作り方

1 下ごしらえをする
海老は塩、片栗粉を少々まぶしてよく揉み、汚れを水で洗い流して水気を拭き、刻んで叩き、荒めにすりつぶす。レンコンは皮をむき、半分はみじん切りにし、残りはすりおろす。
2 ワンタンを作る
ボウルに海老、レンコン、みじん切りにしたショウガと長ネギ、酒、醤油、塩、こしょう、片栗粉を加えよく混ぜあわせる。ワンタンの皮に小さじ1弱ほどのせ包む。
3 煮込む
鍋に鶏ガラスープ、ショウガ、長ネギの青い部分を入れ塩で味を調え、煮立ったら、食べやすく切った野菜やフォーを入れる。ワンタンも加え2分ほど煮込む。好みのタレをかけていただく。

Point

  • レンコンは2つの形に切る

    粗く刻んだものとすりおろしたものの2種類に切り、シャキシャキともっちり、2つの食感が楽しめるようにする。

  • タレは数種類あると味に変化が出てよりいっそう美味しく味わえる。この日は、旨味たっぷりの手作りのねぎダレや自家製ラー油、レモンや黒酢、こしょうを用意。

副菜 memo

箸休めになるものをプラス

鍋はフォーなども入っていて一品でボリュームがあるので、漬け物やピクルスのようなさっぱりとしたものがちょっとあるとバランスがいい。箸休めになる簡単なものをプラスして。

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