今日の晩ごはん

野菜たっぷりナポリタン

調理時間
15分

塩、こしょう、ケチャップでシンプルに

野菜の存在感が抜群のナポリタン。野菜は事前に切っておき、炒め物の要領で作れば失敗知らず。麺は太めをチョイスし、寸胴鍋で芯がなくなるまでゆでるのが鉄則。

材料 ( 2人分 )

  • スパゲティ …160g
  • ベーコン …2枚
  • ナス …1本
  • ズッキーニ …1/4本
  • ピーマン …1個
  • パプリカ …1/2個
  • 玉ねぎ …1/6個
  • ミニトマト …4~6個
  • オリーブ油 …大さじ1
  • 塩、こしょう …各少々
  • ケチャップ …大さじ4~5

作り方

1 パスタをゆでる
パスタは塩(分量外)を入れた湯でゆでる。
2 食材を切る
ベーコンは5㎜幅に、ナスとズッキーニは輪切りに、ピーマンとパプリカ太めの千切りにする。玉ねぎは薄いくし形に、ミニトマトは半分に切る。
3 炒める
フライパンに油を熱し、2の具材をすべて炒める。しんなりしたら塩、こしょうをする。パスタとケチャップを加えて混ぜる。

Point

  • 野菜は切っておく

    野菜はすべて切っておくと段取りよく作れる。すべて一気に、そしてスピーディーに炒めてやや食感を残す。

  • ナポリタンを美味しく作る決め手はケチャップ。いつもより少し良いものを使うと味も格段にアップする。渡辺さんは、有機トマトの減塩ケチャップを愛用(百貨店などで購入可能)。

副菜 memo

食前にジュースでも

野菜をたっぷりと使った一皿で大満足のパスタは、副菜いらず。暑くなってくるこれからの時期は食前にフルーツジュースを、または食後にビシソワーズなどがおすすめ。