今日の晩ごはん

ベトナム風ナスの挟み蒸し

調理時間
20分(ナスを水にさらす時間をのぞく)

定番の蒸しナスがごちそうに

いつもの蒸しナスもお肉を挟めば主役のおかずに。旨味をたっぷり含んだナスに、香り豊かな香味野菜とエスニックなタレがマッチし、一度食べたらやみつきに!

材料 ( 2人分 )

  • ナス …4本
  • 豚挽肉 …120g
  • 赤玉ねぎ …1/4個
  • ミョウガ …2個
  • 香菜 …適量
<A>
  • ショウガ(みじん切り) …小さじ2/3
  • ニョクマム …小さじ1/2
  • 塩 …少々
  • 粗びき黒こしょう …少々
  • 長ねぎ(みじん切り) …大さじ2
<B>
  • ニョクマム …大さじ1
  • 砂糖 …小さじ1
  • レモン汁 …小さじ2
  • 赤唐辛子(みじん切り) …少々 *なければ鷹の爪を水で戻す
  • おろしニンニク …少々
  • サラダ油 …小さじ1
  • ナスの蒸し汁 …大さじ1~2

作り方

1 野菜の下ごしらえ
ナスはヘタを残して皮を厚めに(皮はナムルにする)むく。ヘタの付け根まで包丁を入れて縦半分に切れ込みを入れ、水にさらしてアクを抜く。玉ねぎは薄切りに、ミョウガは千切りにして水にさらす。香菜はトッピング用に葉をむしり取り、残りの茎はみじん切りにする。
2 挽肉を混ぜる
ボウルに豚挽肉を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、<A>を入れてしっかり混ぜ合わせる。
3 挽肉を挟む
水気を拭いたナスに2を挟んで耐熱の皿にのせる。
4 蒸す
湯気のあがった蒸し器に3を入れ、強火で10分ほど蒸す。
5 皿に盛る
蒸しあがった4を食べやすい大きさに切り、水気を切った玉ねぎとミョウガ、香菜とともに皿に盛る。蒸したときに出た汁はタレに使うので捨てないで取っておく。
6 タレをかける
<B>に1の香菜のみじん切りを加えて混ぜ合わせ、5にかける。

Point

  • 蒸し器がなくても作れます

    蒸し器がない場合は、フライパンか鍋に水を張り、耐熱の小皿の上にナスをのせた耐熱皿を置き、蓋をして強火で蒸せばOK。

  • ナスの皮は厚めにむいて副菜に活用し、余さずに使い切る。むいた皮と薄切りにした長ねぎをごま油と大さじ1の水で炒めて、おろしニンニクと塩で調味すればナムルの完成。食欲をそそる味わいで、ナスの皮の歯応えも楽しい一品に。

副菜 memo

ジューシーなナスには香ばしい副菜を合わせて

さっぱりジューシーなナスに合わせたい副菜は、一口大に切った厚揚げをカリッと焼いて、ニョクマムとレモン汁で味付けしたきのこ炒めとさっと合わせた、厚揚げきのこ。香ばしい風味や食感がいいアクセントになる。