今日の晩ごはん

夏野菜のグリーンカレー&ジャスミンライス

調理時間
15分(ご飯を炊く時間は除く)

手軽にできる本格タイカレー

グリーンカレーペーストの辛味にココナッツミルクの甘さをプラスして作るタイカレー。夏野菜をたっぷり入れて季節も楽しみながら美味しくいただこう。

材料 ( 2人分 )

  • 鶏肉(胸肉もしくはもも肉) …200g
  • ナス …1本
  • インゲン …6本
  • グリーンカレーペースト …大さじ11/2~
  • ココナッツクリーム(もしくはココナッツミルク) …200ml
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  • 砂糖(ヤシ砂糖もしくは甜菜糖など) …小さじ11/2
  • ナンプラー …小さじ2
  • サラダ油 …大さじ1
  • バジルの葉 …2枝分
  • パクチー …好みで
  • ジャスミンライス …1合
  • 水 …1合
  • コブミカンの葉 …あれば

作り方

1 ご飯を炊く
ジャスミンライスは、ホコリを除く程度にサッと洗う。同量の水を注ぎ、浸水させずに炊く。炊飯器の場合は早炊きモードで炊く。
2 食材を切る
鶏肉は小さめのひと口大に切る。ナスはピーラーで皮を縞目にむき、ひと口大に切って水にさらす。インゲン、パクチーは3cm長さに切り、バジルの葉はちぎっておく。
3 炒める
鍋に油をひき、カレーペーストを入れて弱火にかける。香りが立ってきたら、ココナッツクリーム大さじ1程度を加えて弱火のまま炒める。これを2~3回繰り返し、ココナッツクリームの油を分離させる。油が分離してきたら、鶏肉を加えて炒める。鶏肉にほぼ火が通ったら、インゲン、ナスを加えて1分程度炒める。
4 煮る
ココナッツクリームもしくは、好みで水を加えて強火で煮立てる。沸騰したら<A>を加えて味を整える。香り付けにバジルと好みでパクチーを加えて汁の中に沈めて、出来あがり。
5 仕上げ
器にカレーを盛り、仕上げのバジルと好みでパクチー、あれば細切りのコブミカンの葉を飾る。別の器に、ジャスミンライスを添える。

Point

  • 油を分離させて鶏肉を炒める

    グリーンカレーペーストとココナッツミルクを炒め、油を分離させて鶏肉を加える。ジューシーに仕上がる。

  • 「コブミカンの葉」は爽やかな香りと東南アジアの料理で使われる食材。タイ語でバイ・マックルーと呼ばれる。葉脈を除き、ちぎって汁に入れる、もしくは細切りにして仕上げに飾り、本場の味を楽しんでいるそう。

副菜 memo

クミン風味のキャロットラペで彩りを添える

野菜もたっぷり入った爽やかな辛さのグリーンカレーは、ジャスミンライスと合わせていただけばそれだけでも十分。器にカレーを盛り、仕上げのバジルと好みでパクチー、あれば細切りのコブミカンの葉を飾る。別の器に、ジャスミンライスを添える。