今日の晩ごはん

サーモンのカルパッチョ | ユウキ食品×暮らし上手

調理時間
15分

中華&和風カルパッチョ

オイスターソースとナンプラーの香りを楽しめる新感覚のカルパッチョ。合わせる野菜はねぎやせりなど和風にして、ごま油で仕上げた多国籍な1皿。彩りもきれいなのでおもてなし料理としても。

材料 ( 2人分 )

  • サーモン(刺身用柵) …1枚(250g)
  • 長ねぎ(白い部分 …5cm
  • せり …2株
  • ディル …1茎
  • 塩 …少々
<A>
  • オイスターソース …大さじ1
  • ナンプラー …小さじ1
  • ニンニク(すりおろし) …1/4片
  • ごま油 …大さじ2
  • アーモンド …3粒

作り方

1 下ごしらえをする
サーモンは塩少々をして10分程おき、水気をキッチンペーパーでふいてスライスする。
2 野菜を切る
せりはざく切りにする。長ねぎは白髪ねぎにする。野菜は全部一緒にして混ぜておく。アーモンドは刻んでおく。<A>の調味料をボウルに入れてよく混ぜてタレを作る。
3 仕上げる
皿にサーモンを並べて、2の野菜をのせてタレをかけてアーモンドを散らす。

Point

  • ナンプラーで酸味をプラス

    つけダレにはナンプラーを加えて酸味を足して爽やかに仕上げよう。オイスターソースやごま油など個性的な調味料を使っても、ナンプラーを利かせることで味のバランスが調う。

  • 生臭みのないユウキのオイスターソースは、つけダレとしても幅広く利用可能! 濃厚な旨味でしっかりと味がつくのでディル、白髪ねぎなどのハーブを複数使っても味がまとまる。

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