今日の晩ごはん

フライパンチキンカレー

調理時間
35分

フライパンひとつで出来る本格カレー

鶏肉はヨーグルトやカレー粉などともみ込んでおくと、軟らかく、乳製品のコクもプラスされ、まろやかに仕上がります。ほくほくとしたジャガイモ入りで、ボリューム満点です。

材料 ( 4人分 )

  • 鶏モモ肉 …2枚
A
  • プレーンヨーグルト …150ml
  • ショウガ、ニンニク(ともにすりおろし) …各大さじ1/2
  • カレー粉、ケチャップ …各大さじ2
  • 塩、はちみつ …各小さじ1
  • こしょう …少々
  • 玉ねぎ …1/2個
  • ジャガイモ …3個
  • トマト …2個
  • オクラ …10~12本
  • クミンシード …大さじ1
  • 油 …大さじ2
  • ガラムマサラ、チリパウダー …各適宜

作り方

1 鶏肉に下味をつける
鶏肉は余分な脂を除き、大きめのひと口大に切る。ポリ袋に入れてAを加え、もみ込んで30分以上おく。
2 野菜を切る
玉ねぎはみじん切りにし、ジャガイモは皮をむいてひと口大に切る。トマトは乱切りにし、オクラはガクのまわりをむく。
3 炒める
フライパンにクミン、油を入れて中火で熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。1を汁ごと入れて2~3分、へらなどでおさえて焼き付ける。ジャガイモを加えて炒め合わせる。
4 煮る
全体があたたまったら、トマトの半量、水300mlを加えて蓋をし、10分煮る。オクラを加えてさらに5~10分煮て、最後に残りのトマトを加えて混ぜる。
5 仕上げる
味をみて、塩、こしょう各適量(分量外)で味を調え、好みでガラムマサラやチリパウダーを加える。

Point

  • 鶏肉はマリネする

    鶏肉はひと口大に切り、ヨーグルトやカレー粉などと一緒にマリネして30分以上おく。鶏肉の臭みがとれ、肉が軟らかくなる。マリネ液ごと炒めることでコクも生まれる。

副菜 memo

いろいろ野菜のピクルスを

カレーには、酸味をきかせたピクルスが好相性。キュウリ、玉ねぎ、パプリカなど家にある野菜を粗みじん切りにして、寿司酢と水を1:1で割ったピクルス液に漬ければ完成。

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