FOOD & RECIPE

【2017/8/1】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当

タグ:

2017/08/01

【2017/8/1】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当

今年の暑さはとても身体に堪えていて、しばらく体調を崩してしまいました。元気を出したいなと暮らし上手のWEBでも紹介させて頂きましたチアシードを使ったスーパー棒棒鶏を久しぶりに作りました。チアシードはとろみがつくので、片栗粉のかわりに使うことも! お弁当にもぴったりです。枝豆ごはんは炊き込みません。黒米を入れて炊き、梅酢で酢飯にしてから、枝豆は梅塩で和えてご飯に混ぜこみます。こうすると時間が経っても枝豆の色が悪くならず蒸れた感じにもならないので暑くても食が進みます。

角田真秀

料理研究家角田真秀

料理研究家。夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料を使った、心も身体も休まるレシピに定評がある。著書に新刊に少ない調味料で作れるスープのレシピが満載の『簡単! 毎日楽しめる!スープの本』(小社刊)がある。http://sumiya-nikki.blogspot.jp