昨今の塩麹ブームだけでなく、健康、味、ひと手間で簡単にアレンジできるなど、さまざまな側面から発酵食が注目を集めています。本誌では、自家製の発酵食をきちんと生活に取り入れている暮らし上手のみなさんの知恵を紹介。塩麹や味噌といった調味料はもちろん、ぬか漬けやおつまみ、酒粕にヨーグルトなど、彼らだからこそ知っている、より美味しく、より健康的な発酵食の使い方をお伝えします。また、塩麹の多彩な使い方をまとめた塩麹便利帖、キレイになる発酵レシピ、発酵ドリンクなど、レシピも充実。さらに、お取り寄せで楽しめる発酵食品も集約しています。

Contents

巻頭企画
発酵食のある暮らし、もっと自然に、もっと楽しく

特集
美味しく、手軽に健康になる、発酵食との暮らし方
だから、毎日、発酵食。

渡貫子嶺麻さん × 味噌
柚木さとみさん × 塩麹
あこさん × 自家製発酵食

発酵食コラム (1) ~実感した発酵食の良さ~
発酵食コラム (2) ~発酵食の失敗談~

冨田唯介さん × ぬか漬け

愛用品コラム 保存容器

坂田阿希子さん × 甘麹
おのみささん × 麹のおつまみ

発酵食コラム (4) ~発酵食を続けるコツ~
発酵食コラム (5) ~次に挑戦したい発酵食~

栗山真由美さん × 酒粕
本間節子さん × ヨーグルト

今日からすぐ実践できる、使い方を教えます!
塩麹の便利帖

自家製 "味噌玉" のススメ
発酵食の基礎知識
一日のはじまりと終わりは"発酵ドリンク"で

発酵食のチカラをさらにアップ!
身体に美味しい発酵食の方程式

発酵食お取り寄せカタログ50

180年続く『髙木糀商店』の、麹と歩む豊かな暮らし
"麹"と生きる

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