本書は、一つひとつの食材を掘り下げたレシピ事典。旬の時期や下ごしらえの方法、意外性のあるレシピなど、食材の知識も多く収録しています。今まで思いつかなかった視点から食材と向き合いましょう。親戚から送られてきた筍も、お隣さんからいただいた白菜も、もっと上手に使い切れるように。料理の幅だけにとどまらず、食材の知恵を増やすことで、もっと素敵な食卓になりますように。
Contents
Part1
メインを飾る、肉料理美味しくなるひと手間で、食べた人の笑顔が溢れる
MEAT COlUMN お肉とパンの美味しい方程式
Part2
旬を味わう、魚料理魚のふくよかで香ばしい香りとともに
SEAFOOD COlUMN 美味しいエビフライを作るコツ
Part3
季節を感じる、野菜レシピ野菜そのものが持つ美味しさを理解しよう
COlUMN 野菜の下ごしらえQ&A
料理家PROFILE
INDEX 食材から選ぶおかずレシピ