本書は、一つひとつの食材を掘り下げたレシピ事典。旬の時期や下ごしらえの方法、意外性のあるレシピなど、食材の知識も多く収録しています。今まで思いつかなかった視点から食材と向き合いましょう。親戚から送られてきた筍も、お隣さんからいただいた白菜も、もっと上手に使い切れるように。料理の幅だけにとどまらず、食材の知恵を増やすことで、もっと素敵な食卓になりますように。

Contents

Part1

メインを飾る、肉料理

美味しくなるひと手間で、食べた人の笑顔が溢れる


MEAT COlUMN お肉とパンの美味しい方程式

Part2

旬を味わう、魚料理

魚のふくよかで香ばしい香りとともに


SEAFOOD COlUMN 美味しいエビフライを作るコツ

Part3

季節を感じる、野菜レシピ

野菜そのものが持つ美味しさを理解しよう


COlUMN 野菜の下ごしらえQ&A

料理家PROFILE

INDEX 食材から選ぶおかずレシピ

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